loading...
close

Стихотворение Бродского об Украине «взорвало» Интернет

11:33 09.09.2015 Views7061 Комментарии 1 Николай Шендарев
http://www.youtube.com/watch?v=grFRNnPePJw Во Всемирной паутине была опубликована видеозапись, которая подтверждает авторство знаменитого стихотворения Иосифа Бродского «На независимость Украины». Вслед за публикацией пошла информационная волна – многие пользователи социальных сетей уже выразили свое отношение к находке и личной позиции поэта. «Народные новости» изучили подробности того, как поэзия звучит рефреном отношений России и Украины на поле словесных интернет-баталий. Стихотворение «На независимость Украины», не включенное Бродским ни в один из своих прижизненных сборников, было выпущено в 1992 году и передавалось исключительно в самиздате. В связи с этим, более 20 лет авторство стихотворения подвергалось сомнению. Авторский текст впервые был опубликован в 2008 году Натальей Горбаневской с комментарием литературоведа Валентины Полухиной, сообщающим историю написания и первого прочтения «На независимость Украины». Это была первая публикация авторского текста, однако сомнения вокруг строк продолжились.
«Я не считаю попавший в новостные ленты текст «На независимость Украины» ни сенсацией, ни новинкой, потому что в научных кругах это стихотворение хорошо известно. Было бы странным предположить, что кто-то другой написал стихотворение «под Бродского» – у поэта совершенно уникальный строй и поэтика, которые легко опознаваемы. Но самое главное, - имеются свидетельства текстологов, видевших черновики стихотворения. Возможно, оно обрело такой несколько неоднозначный статус, потому что раньше не включалось в собрания сочинений поэта», - прокомментировал «Народным новостям» профессор, доктор филологических наук, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский.
В тексте сочинения Бродский откровенно высмеивает обретение Украиной государственности, при этом мастерски обращая взгляд читателя на исторические, комбинируя ее с особенностями разговорной речи русских и украинцев. Запоминается же с первого раза и тонкая литературная аллюзия, оставленная Иосифом Александровичем «на закуску»:
 «С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи, Только когда придет и вам помирать, бугаи, Будете вы хрипеть, царапая край матраса, Строчки из Александра, а не брехню Тараса».
На данный момент в спорах о том, мог ли Бродский написать подобные строки, поставлена жирная точка. Во Всемирной паутине была опубликована видеозапись, которая подтверждает авторство знаменитого стихотворения Иосифа Бродского. Об этом сообщил публикатор Борис Владимирский на своей странице в Facebook. «В качестве фактографической реплики предлагаю вашему вниманию отрывок из видеозаписи вечера Бродского в зале пало-альтовского Еврейского центра 30 октября 1992 года, где он читает «На независимость Украины» в присутствии почти тысячи слушателей, - сообщил Владимирский. Подлинность видеозаписи первого чтения уже подтверждена очевидцами.
«Буквально прочитанный текст «На независимость Украины» удачно подкрепляет одну из позиций по украинскому вопросу – мол, Бродский с нами! Однако если в пропагандистском гвалте расслышать художественную речь - все якобы сказанное поэтом из лозунга вернется снова к художественной речи, - подчеркнул в беседе с «Народными новостями» сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома), пожелавший остаться анонимным. - Такая потребность в китче Бродского - в сложном, непонятном, заумном стихе – являет собой желание людей быть запутанными, проработанным, готовность читать только властный дискурс, который также непонятен».
Мнения по поводу записи разделились на диаметрально противоположные, в зависимости от той точки зрения, которую исповедовал сам комментатор. Активные пользователи Facebook не преминули высказаться по поводу стихотворения:  «Вызывает удивление желание «отмазать» хамский тон пусть себе и гения, когда именно сей тон берут на вооружение имперцы в первом лице», «Мерзко. До последнего хотелось верить, что это не его стихи», «Как это назвать - антиукраинский нацист. Это бывает с бывшими зэками совка - от Зиновьева до Солженицын». Издание Joinfo.ru и вовсе обвиняет лауреата Нобелевской премии в «ярой украинофобии», посчитав слова поэта оскорбительными: «Стихотворение, в котором Бродский, возведенный россиянами в ранг поэтического кумира, посылает украинцев «на три буквы», обзывает их и унижает, оскорбляет украинский язык, отрицает Украину как явление, сам он предусмотрительно не включал в сборники. Однако теперь то, что выплеск душевного уродства и внутренних нечистот действительно принадлежит российскому кумиру, у его поклонников отрицать уже не получится».
«Провластные идеологи сейчас как раз пытаются воспользоваться имперской темой, заявленной в стихотворении, игнорируя контекст, в котором он был написан. А написан он был, когда в России было далеко не сладко, и никаких имперских амбиций у неё не было, в том числе и относительно территорий бывшего Советского Союза, - подчеркнул Александр Кобринский. - Можно сказать, «На независимость Украины» - это стихотворение о человеческом переживании многолетних обид и разочарований. Я бы сказал, что главная обида Бродского - на то, что обретшая независимость Украина устами своих тогдашних идеологов предъявляла России те обвинения, которые, конечно, по справедливости, должны были быть предъявлены Советской власти».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть