loading...
close

Россия уходит от нефтяного проклятья – Bloomberg

11:32 09.09.2015 Views131
Появляется все больше признаков того, что российская экономика не умрет мучительной смертью и что она наконец-то начала принимать какие-то сильные лекарства, пишет политический аналитик Леонид Бершидский на страницах Bloomberg. По словам эксперта, в четвертом квартале 2014 года Россия продемонстрировала неожиданный рост (0,4%, тогда как аналитики были уверены в нулевом росте), и теперь она может искать другие двигатели восстановления экономики, помимо нефти. Обозреватель связывает такой ход дел, во-первых, с тем, что в панике россияне начали массово скупать бытовую технику и автомобили, а во-вторых, с тем, что «российское правительство и Центробанк смогли быстро принять решения, которые успешно стабилизировали экономику». Бершидский сравнивает сегодняшнее состояние России с кризисом конца 1990-х, и отмечает, что сейчас можно ожидать такого же роста, как в 1999-ом, так как товары российского производства могут начать заполнять  те пробелы, которые остались после исчезновения импортных товаров.
«Россия — это страна с огромным внутренним рынком, которая только что пережила резкий спад в объемах импорта. В последний раз, когда такое случалось, в конце 1990-х годов, корпоративная Россия, которая в то время была еще молодой и неопытной, приняла вызов», - отмечает обозреватель.
По словам Бершидского, сегодня экономические условия в России так же суровы, как и в конце 1990-х, но сейчас российские предприниматели находятся в лучших условиях: обладают опытом и большим количеством ресурсов.
«Сотни миллиардов долларов, которые ушли из страны в результате бегства капитала, можно снова инвестировать, а учитывая нынешние процентные ставки в Европе, Азии и США, Россия может оказаться лучшим местом для инвестиций», -  резюмирует эксперт.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть