loading...
close

СК РФ отпустил «Тангейзер» с Богом

11:32 09.09.2015 Views62 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Следственные органы приняли решение не возбуждать уголовное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина и бывшего руководителя Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича за скандальную постановку оперы «Тангейзер», оскорбившую сибирскую православную общественность. «Народные новости» продолжают следить за ситуацией вокруг скандальной постановки. Скандал вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирске наделал немало шумихи по всей стране. Между тем, по данным опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения, показал, что более половины россиян (59%) ничего не слышали о громком деле. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 4-5 апреля среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России, 38% респондентов слышали о «Тангейзере», и только 10% опрошенных знают об истории подробно. Среди всех городов России, лучше всего о скандале информированы жители Москвы и Петербурга (48%), люди преклонного возраста (49%) и материально обеспеченные граждане (49%). Среди тех, кто знает о истории с «Тангейзером», почти треть респондентов посчитали постановку святотатством и еще 12% видят в этом хулиганство или преступление. После краткого пересказа основной подоплеки скандала, числа «оскорбленных» респондентов выросло почти до 50%.
«Пиаром оперу называют люди, которые ничего не понимают, 31% – это те, чьим мнением манипулируют. 26%, которые считают, что это искусство или хулиганство, – это оптимистичные цифры по сравнению с тем, что 20 лет назад люди вообще не воспринимали современное искусство», - отметил в интервью газете «Ведомости» искусствовед Андрей Ерофеев.
Сегодня была поставлена еще одна точка в истории с громкой постановкой «Тангейзера». Следственные органы СК РФ по Новосибирской области завершили доследственную проверку в отношении экс-директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. За отсутствием состава преступления, СК РФ вынес решение об отказе в обсуждении уголовного дела. С требованием правовой оценки деятельности лиц, причастных к постановке, выступила Новосибирская митрополия. Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и ряда верующих, усмотревших в постановке оскорбление религиозных чувств. Кулябину и Мездричу вменялось действие, предусмотренное ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Между тем, суд оправдал режиссера и бывшего гендиректора; а сегодня, свою точку в деле поставил и СК РФ. Напомним, опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» повествует о страданиях непонятого людьми рыцаря-поэта Тангейзера, метущегося между грехами и искуплением.   В версии Тимофея Кулябина, Тангейзер является режиссером эротического фильма «Грот Венеры», который повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини.
«Одно дело — искреннее, мятежное, заложенное, видимо, в генезисе таланта богоборчество, которое художник сам преодолеет, если доживет. И совсем другое дело, когда богохульство — расчетливый продюсерский ход. Если хотите, кощунство и святотатство — это шпанская мушка и виагра современного искусства», — заметил главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть