loading...
close

«Нормандская четверка» проигнорировала миротворцев

11:30 09.09.2015 Views96 Версия для печативерсия для печати
Главы МИД Франции, Украины, Германии и России Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров Главы МИД стран «нормандской четверки» не смогли договориться по ряду вопросов, прокомментировал прошедшую в понедельник встречу министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, встреча прошла «традиционно тяжело». Говоря о ряде вопросов, о которых министры не договорились, Климкин, в частности, упомянул тему введения на территорию конфликта на востоке Украины миротворческого контингента OOH, на обсуждение которой 13 апреля рассчитывал Киев. По словам Климкина, украинская сторона четко обозначила те сферы, где миссия могла бы быть и должна быть полезной, и дискуссия на эту тему будет продолжена. Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, вышедший к журналистам первым, отметил, что идея введения миротворцев на Украину не получила развитие в ходе переговоров. По словам Лаврова, Климкин упомянул об этой теме, однако никто из министров других стран на нее никак не отреагировал. Не упомянул о миротворцах в своем итоговом заявлении прессе и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
При этом Штайнмайер отметил, что встреча в Берлине указала на различия позиций Москвы и Киева. По его словам, между главами МИД состоялся «интенсивный и отчасти противоречивый разговор», и встреча еще раз подтвердила, «насколько все непросто».
Как сообщалось ранее, министры договорились о создании четырех рабочих подгрупп и о том, что к следующей встрече будут назначены имена представителей от стран в этих подгруппах. В своем общем итоговом заявлении главы МИД «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия и Украина) выразили озабоченность вновь начавшимися в минувшие выходные боестолкновениями, в которых использовались тяжелые вооружения в районе Широкино и донецкого аэропорта, и призвали стороны прекратить противостояние и начать действительный отвод тяжелых вооружений. Кроме того, министры призвали также отвести тяжелые вооружения калибром менее 100 мм и все типы танков. Как сообщил глава российского МИД,  главы «нормандской четверки» также высказались за прекращение экономической блокады Донбасса.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть