loading...
close

О Гоголе, Аристотеле и Звягинцеве: архимандрит Тихон встретился со студентами МГПУ

11:29 09.09.2015 Views115 root Версия для печативерсия для печати
image (16) Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) охарактеризовал картину «Левиафан» как фильм, после которого «возникает желание выйти и застрелиться», - сообщают РИА Новости Картина Андрея Звягинцева вышла в отечественный прокат в феврале 2015 года. Фильм был номинирован на «Оскар» и получил «Золотой глобус» и приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Картина вызвала неоднозначную реакцию и оценку у критиков, а также у представителей власти и духовенства.
«Может быть какой угодно обличительный фильм, и спорить о том, есть такие архиереи, нет таких архиереев, нет таких мэров, есть такие мэры, бессмысленно. Наверное, есть, если художник их видел и хочет о них рассказать. Но произведение, заканчивающееся на одном беспросветном кошмаре, с моей точки зрения не является искусством вообще»,- заявил Шевкунов на встрече со студентами МГПУ.
Напомним, что события в фильме разворачиваются вокруг конфликта главного героя с представителем местной власти, который хочет построить церковь на месте жилого дома, не считаясь с интересами его жильцов. Заручившись поддержкой архиерея, мэр города идёт по головам простых людей – отбирает у героя дом, жену и свободу. Рассуждая о фильме,  архимандрит Тихон сослался на катарсис в понимании Аристотеля и на бессмертные шедевры Гоголя, отказав Звягинцеву в истинном понимании законов построения классической трагедии.
«А вот, посмотрите – Гоголь, у него одни уроды: Чичиковы, Собакевичи и прочие. Но у него есть смех, который является катарсисом. <…> Произведение без катарсиса – ну, это просто ничто. <…> Поэтому мне абсолютно неинтересно, и никакого таланта в данном случае я не вижу. <…> У человека, несмотря на всё самое страшное, должен быть вздох, должно быть некое будущее. <…> Это такой своеобразный катарсис. Не наш».
     
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть