loading...
close

Школьная задача заставила задуматься весь Интернет

11:29 09.09.2015 Views1036 Версия для печативерсия для печати
Настоящим хитом в сети стала математическая задача для пятиклассников, опубликованная в Facebook сингапурским телеведущим Кеннетом Конгом. Неудачу в попытках ее решения потерпело немалое количество взрослых. За пять дней записью сингапурца поделилось около 6,5 тысяч пользователей.  Многие участники обсуждения записи посетовали, что чувствуют себя слишком глупыми из-за того, что не могут решить задачу, предназначенную для детей. Условие задачи выглядит так:
"Альберт и Бернард познакомились с Шерил и спросили, когда ее день рождения. Шерил дала им список из десяти возможных дат: - 15 мая, 16 мая, 19 мая; - 17 июня, 18 июня; - 14 июля, 16 июля; - 14 августа, 15 августа, 17 августа. Затем Шерил рассказала Альберту, в каком месяце она родилась, а Бернарду - какого числа, после чего между мужчинами произошел небольшой диалог, в результате которого оба узнали ответ. - Я не знаю, когда день рождения Шерил, но я знаю, что Бернард этого тоже не знает, - сообщал Альберт. - Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь знаю, - ответил Бернард. - А теперь и я знаю, когда родилась Шерил, - сказал Альберт». В конце задачи пользователям предлагается отгадать, когда же день рождения Шерил.
Как позже выяснил Конг, задача оказалась не обычным школьным упражнением, а олимпиадным заданием, и рассчитана она была на 14-летних учеников. Сам телеведущий признался, что он даже поссорился с женой на почве обсуждения этой задачи.
This question causes a debate with my wife .... and its a Sec 3 question. #trickquestion#cherylsbirthday Posted by Kennethjianwen on 10 Апрель 2015 г.
  Позднее сообщество организации Study Room  опубликовало решение задачи. Из первой реплики становится ясно, что Альберт уверен в том, что Бернард не знает дату рождения. Поэтому май и июнь можно исключить, поскольку среди указанных дат число 19 используется только в мае, а число 18 – только в июне (следовательно, если бы ерил назвала эти числа, Бернард бы сразу знал ответ). Остаются месяцы июль и август. При этом 14 июля и 14 августа можно исключить, так как если бы Шерил сказала Бернарду, что день ее рождения 14 число, то он не смог бы с уверенностью сказать, что знает, когда день рождения Шерил. Остаются даты 16 июля, а также 15 августа и 17 августа. Так как впоследствии Альберт заявил, что он, как и Бернард, знает дату рождения Шерил, то он знает, что она родилась в июле,ведь бы это был август, то он не мог бы сказать наверняка, приходится день рождения на 15 или 17 августа. Таким образом, Шерил родилась 16 июля.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть