loading...
close

RT представила фильм о бегстве Сноудена в Москву

11:28 09.09.2015 Views786 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден Телеканал Russia Today представил документальный фильм «Терминал F», посвященный истории бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена. Фильм рассказывает о том, как разворачивались события вокруг публикации секретных материалов АНБ, обнародованных Сноуденом, а также о бегстве бывшего сотрудника АНБ в Россию. С картиной и презентацией фильма в Москве пристально ознакомились «Народные новости». Картина «Терминал F» стала результатом совместного производства датского и немецкого общественного телевидения. Ее сняли документалисты Поул-Эрик Хельбут и Джон Гетц. Фильм «Терминал F» станет первым в серии документальных фильмов, рассказывающих о мировых событиях последних десятилетий. «Терминал F» - уже второй полнометражный документальный фильм о Сноудене: в сентябре прошлого года вышла картина «Гражданин четыре», снятая журналисткой Лорой Пойтрас и получившая «Оскара» как лучший документальный фильм. Напомним, Пойтрас вместе с журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом прилетела в Гонконг, где снимала на камеру их разговоры со Сноуденом в гостинице. После этих встреч The Guardian и Washington Post начали публикацию материалов по секретным документам Сноудена, в которых сообщалось о масштабной слежке АНБ и ЦРУ США за телефонными разговорами и электронной перепиской мировых лидеров и рядовых граждан. На фоне фильма «Гражданин четыре», «Терминал F» рассказывает не только о публикации и реакции на нее со стороны США, но и самый драматичный момент противостояния Сноудена против Штатов – бегство бывшего сотрудника АНБ из Гонконга в Москву, где он застрял в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Как следует из фильма, журналисты The Guardian хотели обезопасить Сноудена от преследования и вывезти его из Гонконга, однако не смогли предоставить ему должной поддержки. С побегом из Гонконга Сноудену помог ресурс WikiLeaks, который оплатил беглецу десять билетов на рейсы в разные страны мира.
В обсуждении и презентации фильма принял участие основатель сети WikiLeaks Джулиан Ассанж, который рассказал посредством видеосвязи, почему он решил помочь Сноудену в осуществлении побега и получении политического убежища. «Я не ожидал, что мне удастся отсюда организовать работу, которую мы провели для того, чтобы Эдварду Сноудену предоставили политическое убежище. Я ведь сам нахожусь в подвешенной ситуации. Конечно, тот факт, что я вынужден жить в таких обстоятельствах, заставлял меня сделать всё возможное, для того чтобы Сноудену не пришлось проходить через всё это», - рассказал Ассанж, который уже три года живет в посольстве Эквадора в Лондоне.
Основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж По прибытии в Москву Сноуден обнаружил, что его паспорт (с помощью которого он вылетел из Гонконга) был аннулирован, и Сноуден оказался заперт в «Шереметьево». «Знаете,  я очень удивился, когда узнало, что США аннулировали мой паспорт. Они заперли меня на территории страны, чьи отношения с Америкой нельзя назвать особенно дружественными, - сказал Сноуден в фильме – Этот шаг до сих пор меня озадачивает».
На вопрос журналистов во время премьерного показа, хотелось бы Джулиану Ассанжу поменяться местами со Сноуденом, главный редактор и основатель сети WikiLeaks без промедления ответил утвердительно. «Понятно, что в ближайшие несколько лет он не сможет выезжать за пределы России, возможно, лишь на международные мероприятия, где ему будет обеспечена неприкосновенность, например, на выступления в ООН, - подчеркнул Ассанж по видеосвязи. - Тем не менее, при всех этих ограничениях свободно передвигаться по России гораздо лучше, чем быть запертым в маленькой комнате или тюремной камере, как я или Челси Мэннинг (информатор WikiLeaks, которая была осуждена за передачу большого пакета документов американского правительства – «Народные новости»)».
Сноуден, отвечая на вопросы интервьюера в фильме, отметил, что все события вокруг публикации материалов АНБ и охоты на него самого отметили важный этап для понимания той роли, которую играют Соединенные Штаты в мире. «Это был момент истины для всех, в том числе и меня, кто склонен верить в принципиальную добродетель правительства Соединенных Штатов. После этого случая, полагаю, каждый задумался – неужели "хорошие парни" так поступают?», - заметил Сноуден.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть