loading...
close

Ищенко: в системе США права есть лишь у Вашингтона, у остальных – обязанности

11:28 09.09.2015 Views860
istchenko   Не нужно питать иллюзий по поводу того, что отношения России и НАТО рухнули с началом украинского кризиса, эти отношения никогда не рождались, потому что равноправные отношения не отвечают глобальной системе мироустройства Вашингтона, считает политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Ранее, в своем выступлении в минувшие выходные, замминистра обороны России Анатолий Антонов отметил, что «все позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло». По мнению Антонова, причиной тому стали события последнего года вокруг Украины, в результате которых «вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию».
Ищенко, вступая в спор с Антоновым, пишет в своем блоге, что «грешно ставить телегу впереди лошади», поясняя: «Не в результате украинского кризиса натовцы взяли курс на конфронтацию, а натовский курс на конфронтацию логично привел к украинскому кризису».
При этом политолог подчеркивает, что украинский кризис – не первый и не последний в ряду других, взращенных этим «натовским курсом». Ищенко пишет, что после распада Организации Варшавского договора (ОВД) Альянс потерял противника и должен был быть распущен, однако, вопреки логике, НАТО занялась освоением постсоветского наследства, сначала мирной, а позже и военной (на примере Югославии) экспансией на оставленные СССР восточноевропейские территории. Кроме того, отмечает эксперт, НАТО продолжает «прикрывать своим зонтиком» те страны, которые заявляют, что между ними и Россией может вспыхнуть военный конфликт (Молдавия, Грузия, Украина, Латвия и так далее). Политолог отмечает, что Россия в конце 90-х – начале 2000-х готова была начать строительство реальных партнерских отношений. Владимир Путин, будучи тогда еще и.о. президента, не исключал вступления РФ в Альянс, оговаривая тот факт, что с интересами России будут считаться и она станет полноправным партнером НАТО.
Однако, подчеркивает Ищенко, в выстраиваемой США после падения СССР «глобальной системе» равноправие ни с Россией, ни с какой-либо другой страной, не предусмотрено: в этой системе «права были только у Вашингтона, у остальных – обязанности».
По мнению политолога, «партнерские отношения» в вашингтонском формате – это отношения между удавом и кроликом: рассмотрению подлежит только время, в течение которого добыча может прыгать, прежде чем быть поглощенной США. «Так что, если подойти к делу без иллюзий, сегодня Россия хоронит те отношения с НАТО, которые никогда и не рождались. И даже беременность была ложная», - резюмирует Ищенко.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть