loading...
close

Неизвестные превратили старейший киевский фонтан в объект современного стрит-арта

11:28 09.09.2015 Views104 root Версия для печативерсия для печати
image (36) В Киеве произошло загадочное происшествие: кто-то раскрасил один из старейших фонтанов города. Интересно, что местные жители не сразу заметили «подмену». В полицию обратились только после того, как художница Анна Киселёва написала в своём блоге:
«На днях повела детей посмотреть на любимый киевский фонтан «Самсон»». Пришли – и, о ужас – увидели вот это. Какой-то оболдуй задул Самсона бронзянкой».
По сообщению украинских СМИ, глава Подольской РГА Валентин Мондриевский прокомментировал инцидент следующим образом:
«Такого поручения никто не давал. Это чья-то личная инициатива. Доступ к нему открыт. Не совсем цивилизованно заниматься такими вещами. Сейчас там работает комиссия «Киевзеленстроя», и решают, как привести его в надлежащий вид. Там есть мелкие трещины, и зеленстрой как раз собирался привести его в порядок».
Вероятно, неизвестный художник решил взять эту инициативу на себя и навёл порядок по собственному усмотрению. В неаккуратной работе самозванца обвинить точно нельзя. Тем не менее, Подольская райгосадминистрация обратилась в правоохранительные органы с просьбой разыскать и наказать анонимных маляров.   Для справки: Фонтан «Самсон» (или «Лев») – памятник архитектуры и гидротехнического искусства 1748-1749 гг. - построен архитектором И. Г. Григоровичем-Барским на Контрактовой площади в Киеве. Фонтан являлся центральной частью первого в городе водопровода. В 1934 году «Самсон» разобрали по желанию местного начальника, который в ходе очередной проверки, неожиданно увидел у фонтана кучу мусора и воскликнул: «Убрать!», махнув рукой в сторону скульптуры. «Самсон» восстановили по сохранившейся копии накануне празднования 1500-летия Киева. С фонтаном связано много легенд. Говорят, что на его месте когда-то бил священный источник, от которого зависит судьба города. Мол, пока бьёт источник, город будет жить. Для этого и построили фонтан. Существует примета: если приезжий попьёт из фонтана воды, то останется в Киеве навсегда. Современные киевляне любят фотографироваться и назначать свидания возле фонтана.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть