loading...
close

Спасут ли Украину министры-иностранцы?

11:27 09.09.2015 Views250 Николай Шендарев
Здание Правительства Украины на улице Грушевского, Киев. Ключевые посты в правительстве Украины все больше привлекают внимание своими назначениями. Наблюдается новый тренд в украинской политике – приглашение на вакантные кресла кабмина иностранных специалистов. «Народные новости» изучили суть вопроса и задумались – смогут ли рекрутированные реформаторы вывести Украину на новые пути развития? На днях издание Financial Times опубликовало свою статью, посвященную новым лицам украинского политического истэблишмента. Как отмечает FT, Украине сейчас необходимо провести большой комплекс реформ для восстановления политической, экономической и социальной стабильности в регионе. Между тем, в самой Украине наблюдается острая нехватка политических кадров, в связи с олигархическими связями предыдущих режимов.
«Сложно найти опытных украинских менеджеров, которые в прошлом не были бы финансово зависимыми от крупных олигархических структур. – заявил в интервью FT эксперт аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий. Такое решение украинской власти вызвано желанием перенести реформы и политические инновации других государств на новую почву.
В числе иностранных реформаторов украинского кабмина, числится бывший сотрудник госдепартамента США и успешная бизнес-леди Наталья Яресько, ныне занимающая пост министра финансов. Ее непосредственная задача, как пишет FT – «вести борьбу с рецессией и экономическим кризисом, а также реформировать неповоротливую олигархическую систему, которая существовала на Украине со времен развала СССР».
«Я согласилась на эту работу из чистого патриотизма, - заявила Яресько в интервью изданию. – До этого у меня была прекрасная работа. Я заняла этот пост, потому что думала о том, что это такое место, на котором я могла бы проявить себя». В плане реформ, на Украине уже сделано довольно много: в частности, как сообщила Яресько для FT, были приняты меры по сокращению неэффективного использования электроэнергии, а также началась кампания по искоренению коррупции в госструктурах.
Еще один иностранец в правительстве Яценюка - министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, бывший банкир и фондовый менеджер из Литвы. Его направление деятельности, как считает FT, - в дерегулировании экономики и освобождении от коррупции. Командой Абромавичюса уже введены в действие законы, упрощающие процедуры регистрации и ведения бизнеса и уменьшают возможности коррупции. Однако самое большое количество реформаторов, как отмечает издание, приехало не из США или Европы, а из Грузии. Ответственные должности в высших эшелонах власти Украины сегодня занимают сразу несколько человек из команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Александр Квиташвили занял пост министром здравоохранения, Давид Сакварелидзе стал заместителем генерального прокурора, а Эка Згуладзе - заместителем министра внутренних дел. Напомним, что и сам бывший грузинский президент мог занять место в кабинете министров, однако Саакашвили отказался от поста первого вице-премьера, сославшись на нежелание менять гражданство. Вместо этого опальный грузинский президент был назначен советником президента Украины Петра Порошенко и председателем созданного Совещательного международного совета реформ. Грузинская диаспора правительства, как считают источники газеты, имеет «не такие альтруистические мотивы, как Яресько и Абромавичюс», поскольку в Грузии они имеют проблемы с уголовным или политическим преследованием.
«Они хотят однажды вернуться в Грузию, но не проигравшими с политической точки зрения. Они пытаются показать своему народу, какой успешной, уважаемой в международном масштабе командой они являются, - прокомментировал FT неназванный высокопоставленный украинский чиновник. - Мы счастливы, и это большая удача, что они работают с нами».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть