loading...
close

Балабановские чтения открылись в обеих столицах

11:27 09.09.2015 Views132 root
image (28) 16 апреля открываются I Балабановские чтения – цикл научно-художественных мероприятий, организованных в память о режиссёре кинокомпанией «СТВ» и журналом «Сеанс». По словам устроителей, «чтения откроют новый этап в осмыслении работ главного российского режиссёра рубежа веков». В рамках Чтений состоится научная конференция, ретроспектива, презентация книги, выставка и экскурсия. Разговор о Балабанове впервые примет столь масштабную академическую направленность.
  • 18 апреля на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге и 19 апреля в Электротеатре Станиславский в Москве будут прочитаны научные доклады, с разных сторон осмысляющие творчество Алексей Октябриновича. В числе участников конференции – главный редактор «Сеанса» Любовь Аркус, кинокритики Андрей Плахов и Антон Долин, журналист Юрий Сапрыкин, философ Александр Погребняк, филолог Андрей Щербенок,профессор Йельского университета Джон МакКей, киновед из Испании Хесус Паласиос и другие.
 
  • 16-18 апреля в Санкт-Петербурге и 19 апреля в Москве пройдёт ретроспектива трёх фильмов, обнаруживающих связь с творчеством Алексея Балабанова.
«Балабанов  любил смотреть фильмы, делал это часто и помногу. Планируя эту ретроспективу, сначала мы хотели показать его любимое кино, но обстоятельства и состав участников конференции подсказали нам другое решение: три перекрёстка, три фильма, по-разному примыкающие к его фильмографии», - рассказали на сайте «Сеанса».
 
  • 17 апреля художественный редактор «Сеанса» Пётр Лезников проведёт пешеходную экскурсию «Балабанов на Васильевском». О концепции прогулки лучше всего рассказывает её автор:
«Приехав в Ленинград, Алексей Балабанов почти сразу поселился на Васильевском острове и жил здесь вплоть до смерти; здесь же он снимал многие из своих фильмов. Вот рынок, где в середине 90-х Данила познакомился с Немцем, а в нулевых Миша и Тата гуляли на День ВДВ; а вот, всего через квартал, - переулок, по которому в начале XX века Трофим вошёл в город, а юные герои «Груза 200» шагали из 84-го в будущее. Мы предлагаем участником чтений побывать на местах съёмок фильмов «Счастливые дни», «Брат», «Про уродов и людей», «Мне не больно», «Кочегар» и «Я тоже хочу» и попробовать ощутить ту ускользающую атмосферу непарадного, скрытого Петербурга, которая навсегда осталась в фильмах Балабанова».   19 апреля в Электротеатре Станиславский в Москве пройдёт презентация книги «Балабанов», написанная кинокритиком Марии Кувшиновой.
  • 22 апреля в Информационно-культурном центре искусства и музыки библиотеки Маяковского в Санкт-Петербурге откроется выставка «Балабанов. Перекрёстки» - «тотальная инсталляция, которая показывает мир Балабанова-режиссёра и Балабанова-человека через его взаимоотношения с литературой, ближним кругом и временем». Выставка продлится до 10 мая.
 «Наши первые Балабановские чтения отчасти носят мемориальный характер – Балабанов ушёл недавно, для нас это пока открытая рана.<…> Я мечтаю о том, чтобы в дальнейшем Балабановские чтения стали бы киноведческой конференцией, в которой круг тем не замыкался бы на творчестве одного автора, но для которой именно этот автор стал бы точкой отсчёта.<…> Главный импульс – продлить его жизнь среди нас, удержать его с нами, продолжить диалог с ним. И ещё – сделать всё, чтобы в нашем быстротекущем времени, когда любая самая важная сущность тонет в потоке новых инфоповодов, он оставался в актуальном поле», - охарактеризовала событие Любовь Аркус.
Прийти на чтения могут все желающие, мероприятия рассчитаны как на специалистов, так и на широкий круг слушателей и зрителей. С подробным расписанием Чтений можно ознакомиться на сайте «Сеанса».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть