loading...
close

Оппозиция не прониклась «Прямой линией» с Путиным

11:26 09.09.2015 Views122 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Прошедшая в четверг прямая линия Владимира Путина вызвала большой интерес у населения, но разочаровала политиков, которые отметили в своих комментариях сдержанность главы государства и недостаточную ответную позицию. Об этом пишет в своей статье газета «Ведомости». Как отметили оппозиционеры, прямая линия в этом году выдалась очень сухой и сдержанной, по сравнению с предыдущими годами. Более того, сам формат прямой линии медленно, но верно изживает сам себя. «Все то же самое: сначала бояре напугают народ, потом явится царь и защитит всех от плохих бояр», - заявил Сергей Обухов из КПРФ. Побитый во время прямой линии рекорд в 3 млрд звонков коммунист считает скорее «плачевным», нежели радостным: это показатель того, что в стране может что-то измениться только тогда, когда простой человек дозвонится до президента.
«Президент не должен решать эти проблемы, это за него должны делать суды, местное правительство, чиновники», - прокомментировал эсер Андрей Туманов. По его мнению, если раньше, после разговора Путина с народом, в политике и обществе происходили необходимые изменения, то сейчас прямая линия превратилась в некое подобие «челобитной».
Между тем, как говорят эксперты, сдержанность и спокойствие президента России вызваны в первую очередь современными реалиями, перед которыми находится Россия. По мнению руководителя Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, Путин четко провел грань между темами, которые пригодны для политического действия, и которые требуют особенной аккуратности – особенно в вопросах, касающихся украинского кризиса.
«Тема будущего Донбасса и политического урегулирования комментировалась им ровно в той мере, в которой требуют интересы России – без излишних эмоций, с сохранением пространства для диалога со всеми сторонами конфликта», - поясняет руководитель ЦПК.
Публичные мероприятия Владимира Путина, как считает политолог Михаил Виноградов, подогревают зрительские ожидания, однако резонанс по их итогам всегда слабее; так же вышло и в этом году. Но в отсутствии агрессивной риторики, можно увидеть и сигнал к отказу от радикализации в украинском вопросе, и шанс на снижение напряженности в обществе. Также саму позицию разговора политолог удачно сравнил с интернет-понятием «троллинг» - выведение на словесный конфликт с использованием скрытого или явного издевательства.
«Если в нулевые прямая линия была формальным жанром, то теперь она стала носить некий элемент троллинга: критики «троллят» Путина, в ответ президент «троллит» то Кудрина, то Венедиктова, и, очевидно, ему это нравится», - уверен политолог Михаил Виноградов.
Напомним, в четверг состоялась тринадцатая по счету «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе «Прямой линии» президент ответил на главные вопросы текущей повестки дня. Были затронуты программа 20-20, поставки ЗРК С-300 в Иран, ставки по кредитам, фальсификация истории и ситуация с Донбассом.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть