loading...
close

Евросоюз докатился до шантажа

11:25 09.09.2015 Views139 Версия для печативерсия для печати
Глава МВФ, преемница Доминика Стросс-Кана, Кристин Лагард открыла прямой путь Греции к дефолту. 59-летняя экс-синхронистка отказала противникам антироссийских санкций в отсрочке по долгам. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что Греция не получит отсрочку по выплате долговых обязательств. В мае Греция, выступающая после прихода к власти левых, как противница санкций против России, должна была выплатить МВФ около миллиарда евро. Преддефолтное состояние экономики не смутило главу МВФ, преемницу обвиняемого в насилии над горничными афроамериканками финансового туза Доминика Стросс-Кана. Лагард сказала «нет». По информации Financial Times Лагард подтвердила министру финансов Греции Янису Варуфакису, что отсрочки по долгам Греция не получит. Об этом Лагард заявила на весенней встрече МВФ в Вашингтоне. Ранее Афины якобы неофициально просили отложить платеж. Данную информацию Минфин Греции не подтвердил.
«Это не единственная задолженность. В этом году Афины должны выплатить кредиторам несколько раз по нескольку миллиардов евро. Таких денег у Греции нет», - прокомментировал ситуацию «Народным Новостям» аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Заявление Кристин Лагард о том, что власти Греции якобы пытались «неформально» уговорить её отсрочить платёж по кредиту, можно назвать провокацией. После прихода к власти в стране левых из партии СИРИЗА, новый глава кабмина Греции, коммунист Алексис Ципрас неоднократно давал понять, что относится к санкциям ЕС против России негативно. Поэтому действия МВФ очень напоминают санкции теперь уже против члена ЕС – Греции. Лагард уже посоветовала Афинам провести «кропотливую работу по планированию реформ греческой экономики». Это, по словам преемницы Стросс-Кана, позволило бы Греции надеяться на получение «замороженных» займов на сумму около $7,7 млрд. Накануне, после переговоров Лагард глава Минфина Греции Варуфакис заявил, что Греция готова на уступки в переговорах с кредиторами, но не собирается постоянно идти на компромиссы, компрометирующие правительство страны. Частью своей предвыборной программы Алексис Ципрас сделал расширение социальной поддержки бедным слоям населения Греции и отказ в жёстком контроле за финансами страны извне. Греция является одной из стран ЕС представители которой намерены 9 мая участвовать в праздновании Дня Победы в Москве. При этом 12 мая она должна внести примерно $800 млн в счет погашения долга перед МВФ. По мнению ряда экспертов власти страны поставлены в ситуацию, когда им приходится выбирать «между совестью и долгом». Сделать окончательный выбор будет непросто. Вместе с тем, паника которая выплеснулась в западные СМИ после недавнего визита в РФ Алексиса Ципраса, говорит о том, что единство евросоюза является таким же фейком, как «отличные экономические показатели» США, не способных расплатиться по госдолгу.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть