loading...
close

Оппозиционеров «запалили» в Забайкалье

11:25 09.09.2015 Views67 Версия для печативерсия для печати
Пожары, поразившие в этом году Сибирский федеральный округ, подхлестнули активность МЧС и полемику в соцсетях. В частности, бурю негодования вызвала попытка списать пал леса на оппозиционеров. Сообщения о пожарах в нескольких населённых пунктах Хакасии начали поступать в конце марта. 12 апреля стало известно о том, что в нескольких населенных пунктах сгорели более 1200 домов, погибли около трех десятков человек и примерно 5 тысяч остались без крова. В республике ввели режим ЧС. Очаги возгорания были ликвидированы, но затем выяснилось, что огонь перекинулся на соседние районы. Были зафиксированы очаги возгорания на территории КНР. За сутки, на 16 апреля площадь пожаров увеличилась вдвое - до 104 тысяч гектаров. Хуже всего дело обстояло в Читинском районе. Несмотря на усилия, 17 апреля площадь пожаров увеличилась до 118,5 тысяч гектаров. Появились новые жертвы. В зоне бедствия оказались республики Хакасия, Алтай, Бурятия, Тыва, Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область. Сотрудники МЧС и синоптики отнесли к причинам пожаров малое количество осадков, выпавших зимой. При этом полпред президента в СФО генерал Николай Рогожкин предположил, что в Забайкалье действуют оппозиционеры-поджигатели. Как сообщает «Чита.ру», Рогожкин заявил об этом на экстренном совещании по ситуации в регионе. В подтверждение своей гипотезы генерал привел данные, по которым пожары возникли в нескольких местах практически одновременно. Правда, вывод из этого был сделан неожиданный.
«Нужно не допускать спекуляций, мы тут ко всем не наездимся с губернатором. Стоит дом, сгорел, так мужчина, сын, жена, невестка – ну разгребите вы что-то оставшееся, будете использовать», – посоветовал генерал Рогожкин.
По данным МЧС Забайкалья, утром в пятницу главный государственный инспектор России по пожарному надзору Борис Борзов и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин оценивали обстановку с воздуха. Участник борьбы с пожаром, волонтер Николай Коновалов в интервью «Росбалту» раскритиковал утверждения полпреда. «Николай Рогожкин предложил погорельцам заняться сбором металлолома. В ответ предлагаю ему продать все свое имущество, а деньги отдать погорельцам. Чиновники не могут предотвратить пожары, а тушить приходится людям самим», — рассказал он. По мнению представителя общественности, власти хотят отвести вину от себя.
«В 1990-х развалили сельхозпредприятия, которые предотвращали пожары, а теперь обвиняют «оппозицию», - говорит Коновалов.
По его мнению, на «Прямой линии» с президентом Путиным, 16 апреля, ситуации в Забайкалье уделили меньше внимания, чем жалобе женщины на мужа, не разрешающего ей завести собачку. Хотя серьезность положения в Забайкалье не оставляет сомнений.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть