loading...
close

Bloomberg: Хакеры из России пытались украсть данные о санкциях

11:23 09.09.2015 Views137 Николай Шендарев
Неизвестные хакеры, предположительно из России, пытались получить секретные сведения относительно переговоров западных стран об антироссийских санкциях. Об этом сообщило в воскресенье американское агентство Bloomberg на основании информации, представленной американской компанией FireEye, которая специализируется на защите персональных данных пользователей. По информации издания, кибератака были зафиксированы 13 апреля. Хакеры «использовали неизвестные ранее дефекты в Windows корпорации Microsoft и программном обеспечении Flash компании Adobe Systems, чтобы попытаться получить сведения о дискуссиях по поводу политики санкций». Как отмечает Bloomberg, атака была остановлена до того, как хакеры смогли получить какую-либо информацию. По мнению издания, главной целью кибератаки стало «правительственное ведомство другого государства, которое вело консультации с США о санкционной политике». Между тем, в тексте не сообщается о том, чье правительственное ведомство пострадало в ходе кибератаки. Аналитики FireEye считают, что за высококвалифицированным нападением стоит группировка хакеров APT28, которая, якобы, базируется в России. Официальные представители госдепартамента США, а также компаний Microsoft и Adobe Systems пока не прокомментировали сообщение об атаке.
«Они действительно приводят в виде доказательств использование конкретных программ для атаки. Но эти программы для атаки являются не то, что массовыми, но достаточно известными в хакерской среде, - прокомментировал в интервью телеканалу РБК президент консорциума Инфорус Андрей Масалович. - Настоящий хакер, во-первых, не попадается. Во-вторых, использует легенду прикрытия. В-третьих, знает, что тайм-стамп - один из первых демаскирующих признаков. То есть хакер всегда будет работать в чужие часы, снабжать свой код комментариями на чужом языке, соответствующим его легенде прикрытия. Ну и вдобавок, что ещё не сходится: FireEye объявил, что сейчас хакеры резко сменили стиль и стали использовать зирой-дей. То есть они уверены, что это APT28, но работают они по-другому и другими приемами».
Как сообщает издание Business Insider, многие американские компании в сфере кибербезопасности связывают эту атаку с серьезными перебоями в работе компьютеров Госдепартамента США. По мнению издания, нападение совершили те же хакеры, которые, как считается, взломали компьютеры Белого дома в октябре 2014 года. Напомним, по информации следствия, хакеры взломали конфиденциальную информацию, в том числе детали графика президента Барака Обамы, которые не были предназначены для публики. «Это уже превратилось в такой вид спорта - во всем обвинять Россию, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Главное, чтоб в реке Потомак не искали российские подводные лодки - как это уже было в некоторых странах».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть