loading...
close

Доллару США нашли адекватную замену

11:23 09.09.2015 Views134
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, находящийся с рабочим визитом в Индонезии развернул тему многополярности мира, в котором не будет гегемонии США и безальтернативного доллара. Сразу несколько значимых заявлений прозвучали менее чем за неделю, хотя возможно заметили их не все. В конфликте России и Запада наметился перелом. Власти РФ чётко дают понять, что пик кризиса пройден и теперь Россия созрела, чтобы нанести ответный удар. Ключевым стало заявление Владимира Путина в ходе «Открытой линии», 16 апреля. Президент РФ одобрил действия Центробанка, отметил, что пик кризисной ситуации миновал, импортозамещение налаживается, рубль прекратил безудержно падать, а санкции Запада нанесли ущерб всем, но в итоге провалились.
«Давить на Россию при помощи таких мер (санкций) бесполезно», - отметил в ходе беседы Владимир Путин.
Продолжение не заставило долго ждать. В понедельник, 20 апреля, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, находящийся с визитом в Джакарте, заявил о том, что Россия надеется на рождение «многовалютного мира. Такое заявление прозвучало на Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии (ВЭФ-ВА), участие в котором принимают представители 40 стран, включая 180 глав ведущих компаний, профильных министров и глав международных организаций.
«Институты, созданные 50 лет назад, 20 лет назад для защиты конкурентоспособности единственной страны, на деле наносят урон мировой экономике. Американские законы вредят банкам в Европе и Азии", - заявил вице-премьер.
По словам Дворковича, чем больше будет котироваться на рынках разных валют, кроме доллара, тем меньше придется беспокоиться из-за резких колебаний курсов, считает он. «Огромный объем торговли и инвестиций до сих деноминируется в долларах. Это делает нас уязвимыми от финансовой политики далекой ФРС», - приводит словам Дворковича индонезийское издание Jakarta Globe. Идея расчетов с региональными партнёрами в местных валютах возникала и во время кризиса 2008-2009 годов, который последовал после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Одним из условий была стабильность местных валют. Российский рубль находился под давлением из-за спекулятивного снижения цен на нефть и геополитических рисков. Сейчас ситуация изменилась, считает Зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. В первые месяцы 2015 года рубль отыграл значительную часть потерь к евро доллару и теперь его волатильность носит умеренный характер. «На мой взгляд, наступил процесс стабилизации курса (рубля) вокруг новых значений, которые учитывают более высокие, чем ожидалось цены на нефть и более низкую премию за геополитические риски и риски ограничений на приток капитала», - приводит слова Ксении Юдаевой газета «Ведомости». Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе также отмечала, что рубль нашел свое равновесное значение, а руководитель МЭР Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что курс рубля в текущем году будет колебаться в районе «50 рублей с небольшим» за доллар. Цены на нефть продолжают играть в пользу рубля. Нефть Brent торгуется в районе $63-64 за баррель. Хотя, как заявил в ходе «Открытой линии» президент РФ Владимир Путин – цены на энергоносители не являются единственным условием стабилизации российской экономики. Пик кризиса пройден, а ослабление рубля хотя и ударило по кошельку рядовых граждан, улучшило конкурентоспособность российских товаров на внешних рынках.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть