loading...
close

Киев и Москва простились с Бузиной

11:23 09.09.2015 Views142 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Журналист и писатель Олесь Бузина В воскресенье 19 апреля в Киеве состоялась церемония прощания с журналистом и писателем Олесем Бузиной, убитым в четверг возле своего дома. Как сообщают украинские и российские СМИ, проводить в последний путь трагически погибшего журналиста пришли около 500 человек. Церемония прощания состоялась у дома №58 по Дегтяревской улице, на месте убийства Бузины. Как сообщает украинский портал «Вести», проститься с Бузиной пришли как его коллеги, так и поклонники его творчества.
«Здесь, на Дегтяревской 58, возле подъезда собрались где-то около 500 людей – и молодые, и пожилые. Среди них много друзей Бузины, есть и люди, которые просто живут в этом подъезде, - сообщили очевидцы. - Что говорят собравшиеся? Критикуют нынешнюю власть, выражают критичную точку зрения, критикуют «самооборону», как они выражаются, национализм и радикализм».
Гроб с телом Бузины проводили молча, под аплодисменты собравшихся. Как свидетельствует «Сегодня», в толпе произошел небольшой конфликт — несколько человек обвинили журналистов одного из центральных телеканалов во лжи относительно убийства журналиста. Процессия переместилась к Киево-Печерской лавре, где в 12 часов состоялось отпевание. Бузину похоронили на городском кладбище Берковцы в 14.00. На кладбище собралось еще больше людей, нежели у дома писателя, свидетельствует корреспондент «Вестей». Время от времени из толпы раздавались крики с обвинениями украинской власти в причастности к убийству журналиста.
«На похороны Олеся Бузины пришло по разным данным от 200 до 1 тысячи человек, просто многие приходили и уходили. Сегодня мне многие пишут, что люди просто боятся. Чего боятся – прийти на похороны, боятся может выйти на улицу? Отдельные граждане пишут – а кто он такой для Киева? Это и есть понимание того, что происходит. Десяткам тысяч людей во Франции, которые вышли протестовать против того, что была расстреляна редакция журнала Charlie Hebdo, не нравились публикации этого журнала – ну и многим людям они просто не могут нравиться, потому что они оскорбительны. Но вышли люди, против того, чтобы кто-то убивал кого-то за его мнение – пусть даже ужасное, неприятное», - заявил журналист Анатолий Шарий в своем видеоблоге на YouTube.
Напомним, что Олесь Бузина был известным журналистом и общественным деятелем, а также написал десять книг. В своих книгах  Бузина выражал свое несогласие с точкой зрения украинских властей на события в стране и в мире. В частности, Бузина резко высказывался против Майдана и войны на юго-востоке Украины.
«Олесь очень любил город Киев, он писал книги, писал статьи – у него было свое мнение. Но он не понял того, что произошло с Киевом, поэтому он в нем и остался, а не уехал, как советовали ему друзья. Киева больше нет, Киев умер. Бузина не понял, что он умер, а я отлично понимаю», - резюмировал Шарий.
В то же время, сотни человек почтили память Олеся Бузины и убитых на прошлой неделе Олега Калашникова, Ольги Мороз и Сергея Сухобока  у посольства Украины в Москве. Участники акции потребовали от властей Украины скорейшего расследования преступлений. Люди принесли с собой цветы, свечи и фотографии погибших. Изучая историю жизни и смерти Олеся Бузины, невольно приходит на ум его прошлогоднее выступление на ток-шоу «Поединок» Владимира Соловьева от 30 января 2014 года. В нем, дискутируя с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским о позиции РФ в отношении украинских событий, Бузина буквально высказался о том, что за отстаиваемую им позицию на Украине его ожидает смерть.
«Я не знаю, между прочим, вернусь я живой в Киев, или нет – но я стою здесь, и я не боюсь здесь декларировать свою позицию, жизнью своей ее подтверждать, и риском смерти в том числе, - заявил Бузина в прямом эфире телеканала «Россия-1». - Я приехал сюда в Москву всего на один день – мне уже SMS-ки шлют, мол, «Олесь, будь осторожен, тебя уже ждут на вокзале в городе Киеве, отдавайте себе отчет»… И жизнь моя, чтобы вы знали, подвергается смертельной опасности».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть