loading...
close

Зачем нужны США учения на Украине, Филиппинах и Эстонии?

11:23 09.09.2015 Views1360 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Сегодня во Львовской области начнутся совместные учения подразделений армии США и Вооруженных сил Украины (ВСУ) Fearless Guardian. На фоне этого события, открытие которого посетил во Львове президент Украины Петр Порошенко, совместные учения в кооперации с США начинают с сегодняшнего дня Эстония и Филиппины. «Народные новости» выяснили все подробности подготовки военных учений, а также изучили связь между тремя точками военной подготовки. В минувшую пятницу на Украину прибыли военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады ВС США. Как сообщается, американские десантники проведут на территории Украины шесть месяцев. За это время солдаты армии США будут тренировать три батальона Национальной гвардии, передает ТАСС слова спикера штаба АТО Андрея Лысенко. Американцы будут тренировать три потока по 300 гвардейцев каждый по 8 недель. После завершения тренировочного комплекса состоятся итоговые совместные учения, сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков. Уже заявлено, что в учениях примут участие подразделения Нацгвардии «Азов», «Батальон им. Кульчицкого», «Ягуар», «Омега» и другие части из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы. После учений американцы оставят ученикам специальную амуницию и средства связи.
«Наша с вами встреча - новый символ нового этапа сотрудничества между Украиной и США. Совместные учения такого масштаба проводятся на Украине чуть ли не впервые, и обстоятельства при которых они происходят, - уникальны: через Украину опять лежит граница борьбы, в которой решится будущее Европы», - отметил президент Украины Петр Порошенко церемонии открытия учений в Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного в селе Старичи Яворовского района.
Между тем, учения происходят на фоне заявления официального представителя Госдепартамента США Мари Харф о том, что американские военные ведут обучение Нацгвардии Украины на протяжении последних 20 лет. По словам Харф, учения во Львовской области не связаны с ситуацией на юго-востоке. «Это действительно является частью наших усилий по помощи Украине поддерживать национальную безопасность и оборонные силы, мы делали это на протяжении почти 20 лет, при президенте Януковиче в том числе», — заявила официальный представитель Госдепа США. Военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко отметил в беседе с «Народными новостями», что относительно украинских учений нет смысла нагнетать истерику, поскольку вся информация о приезде американских военных инструкторов была известна за несколько месяцев.
«Истерику нагнетать нет смысла. Об этом было известно еще три месяца назад, что на Украину прибудут 300 десантников обучать три батальона Нацгвардии. Есть только одно подозрение – обучаемых только тысяча. Получается, что на трех «свидомых хлопцев» – один «несвидомый» американец, - отметил Михаил Тимошенко. - Либо они там проживут гораздо дольше, либо их могут использовать в зоне конфликта как военных советников. И если бойцы Новороссии сцапают хотя бы одного G.I., то вот тогда будет очень интересно.  И потом – само присутствие американских десантников на полигоне в Яворове уже нарушает минские договоренности, в части пункта о неприсутствии иностранных военных специалистов и формирований».
На этот же день 20 апреля намечены еще две военные кооперации США с другими странами. На центральном полигоне Тапа в Харьюском уезде в Эстонии стартовали тактические учения «Торнадо» с участием эстонских военнослужащих и воздушно-десантного подразделения армии США. Как сообщил журналистам командир задействованной в маневрах 1-й пехотной бригады эстонских вооруженных сил Арон Кальмус, всего к учениям привлечено 2 тыс. человек. «Перед участками ставятся задачи отработки действий в условиях обычной войны, повышения боеготовности», - приводит ТАСС слова Кальмуса.
«То, что происходит в Эстонии – пусть себе происходит . Эстония же у нас – великая держава, у них есть целых два танка. В данном случае, стоит две простых задачи – пощекотать нервы России и  успокоить эстонцев», - подчеркнул военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко.
Еще одни учения с участием США пройдут не в Европе, а в Южно-Китайском море, на этот раз – с участием Филиппин. В учениях «Плечом к плечу», которые уже называют самыми крупными за последние 15 лет, примут участие до 11 тыс. человек. По информации филиппинской стороны, учения необходимы для укрепления позиции Вашингтона в Азии, а также в противовес активизации КНР в Южно-Китайском море. Напомним, что Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов Южно- Китайского моря.
«Южно-Китайское море, на самом деле – это проблема Китая. За последнее время у Китая появимся ядерный подводный флот. А раньше там плавали только советские ядерные подлодки, - отметил в беседе с «Народными новостями» полковник Михаил Тимошенко. - Исходя из всего этого, нужно еще вспомнить о том, что сейчас в американском Конгрессе идет рассмотрение военного бюджета на будущий год. Статьи бюджета уже значительно урезаны – из-за этого начался визг военно-промышленных предприятий: деньги уже потрачены, а куда технику продать?»
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть