loading...
close

Нового референдума о независимости ДНР не будет

11:23 09.09.2015 Views222 Николай Шендарев
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко Руководство провозглашенной Донецкой народной республики не видит смысла в проведении нового референдума о независимости. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко, передает «Интерфакс».
«Зачем? Мы уже сделали свой выбор. Мы уже сказали, что мы независимы, - заявил Захарченко на вопрос журналистов о возможном новом референдуме. – Мы можем провести референдум с другим вопросом, но это уже другая тема».
Напомним, в четверг 16 апреля глава ДНР Александр Захарченко заявил о готовности проведения повторного референдума в республике. Захарченко привел слова президента РФ Владимира Путина о том, что альтернативы политическому урегулированию ситуации в Донбассе нет. На основании слов путина о том, что жителям Донбасса следует предоставить право самостоятельно решать, с кем они будут жить, Захарченко высказал вероятность проведения очередного референдума. По мнению президента Центра системного анализа и программирования Ростислава Ищенко, референдум в ДНР в данный момент невозможен из-за непрекращающихся боевых действий.
«Когда идут боевые действия, большое количество людей покинуло свои места постоянного проживания, к тому же сейчас на территории ДНР и ЛНР находится большое количество «пришлого населения», поскольку там большое количество добровольцев из других регионов Украины», — прокомментировал Ищенко в интервью «Журналистской правде».
Еще одной причиной, по которой референдум вряд ли проведут, является тот факт, что в данный момент республики не контролируют полностью свою территорию.
«Сейчас ДНР и ЛНР контролируют едва ли половину, даже меньше изначальной территории, поэтому провести референдум даже технически невозможно, по крайней мере, с точки зрения юридической международно-правовой корректности, – заявил политолог. – С моей точки зрения это такое чисто техническое заявление, то есть Захарченко дает понять нашим европейским партнерам, что как раз для Донбасса свет клином на войне не сошелся, Донбасс готов к мирному решению, Киев к этому не готов».
Заявление Захарченко, по мнению Ищенко, не лежит в практической плоскости. «Это такой международно-политический ход, когда одна сторона задействованная в конфликте говорит, что мы готовы дело решать мирным путем, а вот вы их заставьте провести референдум», — отметил эксперт в интервью. Напомним, что в мае 2014 года Донецкая и Луганская народные республики провели референдумы о независимости регионов. По результатам референдума, на основании волеизъявления граждан ДНР и ЛНР объявили о своем суверенитете.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть