loading...
close

Умер Лев Владимирский, нарисовавший Буратино и Железного дровосека

11:22 09.09.2015 Views196 root Версия для печативерсия для печати
image (7) На 95- м году жизни умер художник и детский иллюстратор Леонид Владимирский, благодаря которому мы знаем как выглядят Буратино, Дуремар, Железный дровосек и другие герои любимых с детства книг. Об этом сообщает сайт Illustrators.ru.
«Его иллюстрации к книгам «Приключения Буратино» Алексея Толстого и «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова стали классическими, и именно его глазами мы видим полюбившихся персонажей. Леонид Викторович был открытым и добрым человеком, приложившим немало сил для того, чтобы полюбившиеся нам книги увидели свет. <…> Его смерть – невосполнимая утрата для всех нас», - написал на странице сообщества «Изумрудный город» писатель Юрий Кузнецов.
Лев Викторович Владимирский родился в Москве в 1920 году, после войны поступил на отделение мультипликации во ВГИК. Его дипломной работой стал первый в истории Кинематографического института диафильм. После этого Владимирский долгое время проработал в качестве главного художника на студии «Диафильм». В 1953 для студии Лев Викторович придумал образ деревянного человечка, а в 1956-м в издательстве «Искусство» вышли «Приключения Буратино». В 1959-м году Владимирский проиллюстрировал «Волшебника Изумрудного города». Лев Владимирский – автор рисунков к «Руслану и Людмиле», «Трём толстякам», «Приключениям Петрушки», «Путешествию Голубой стрелы» и многим другим. Художник оказал огромное влияние на развитие детской иллюстрации. Книги с его рисунками переводились на множество языков. Общий тираж книг с иллюстрациями Владимирского превышает 20 миллионов. Лев Викторович написал и проиллюстрировал продолжения любимых им сказок – «Буратино ищет клад» и «Буратино в Изумрудном городе». Лев Владимирский получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР в 1974 году, а 2006-м он стал почётным кавалером ордена Буратино.
«Детским художником я стал, потому что мне интересно то, что интересно детям третьего класса. Мне интересны сказки. Взрослые обычно сказками не очень интересуются. Даже есть такое выражение: «Что вы мне сказки рассказываете». Взрослым надо уцелеть, у них жизнь такая трудная. Считаю, что возраст моей души девять лет», - рассказал художник в одном из своих последних интервью.
Прощание с Леонидом Владимирским состоится 22 апреля в 11.00 в храме при больнице им.    С. П. Боткина в Москве.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть