loading...
close
close
Закрыть
18+

Умер Лев Владимирский, нарисовавший Буратино и Железного дровосека

11:22
09 Сентября 2015 202
image (7)

На 95- м году жизни умер художник и детский иллюстратор Леонид Владимирский, благодаря которому мы знаем как выглядят Буратино, Дуремар, Железный дровосек и другие герои любимых с детства книг. Об этом сообщает сайт Illustrators.ru.

«Его иллюстрации к книгам «Приключения Буратино» Алексея Толстого и «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова стали классическими, и именно его глазами мы видим полюбившихся персонажей. Леонид Викторович был открытым и добрым человеком, приложившим немало сил для того, чтобы полюбившиеся нам книги увидели свет. <…> Его смерть – невосполнимая утрата для всех нас», - написал на странице сообщества «Изумрудный город» писатель Юрий Кузнецов.

Лев Викторович Владимирский родился в Москве в 1920 году, после войны поступил на отделение мультипликации во ВГИК. Его дипломной работой стал первый в истории Кинематографического института диафильм. После этого Владимирский долгое время проработал в качестве главного художника на студии «Диафильм». В 1953 для студии Лев Викторович придумал образ деревянного человечка, а в 1956-м в издательстве «Искусство» вышли «Приключения Буратино». В 1959-м году Владимирский проиллюстрировал «Волшебника Изумрудного города». Лев Владимирский – автор рисунков к «Руслану и Людмиле», «Трём толстякам», «Приключениям Петрушки», «Путешествию Голубой стрелы» и многим другим. Художник оказал огромное влияние на развитие детской иллюстрации. Книги с его рисунками переводились на множество языков. Общий тираж книг с иллюстрациями Владимирского превышает 20 миллионов. Лев Викторович написал и проиллюстрировал продолжения любимых им сказок – «Буратино ищет клад» и «Буратино в Изумрудном городе». Лев Владимирский получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР в 1974 году, а 2006-м он стал почётным кавалером ордена Буратино.

«Детским художником я стал, потому что мне интересно то, что интересно детям третьего класса. Мне интересны сказки. Взрослые обычно сказками не очень интересуются. Даже есть такое выражение: «Что вы мне сказки рассказываете». Взрослым надо уцелеть, у них жизнь такая трудная. Считаю, что возраст моей души девять лет», - рассказал художник в одном из своих последних интервью.

Прощание с Леонидом Владимирским состоится 22 апреля в 11.00 в храме при больнице им.    С. П. Боткина в Москве.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рудольф Казаков

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Подруга Веры Глаголевой чуть не расплакалась от увиденного на могиле актрисы памятника
Жизнь
Подруга Веры Глаголевой чуть не расплакалась от увиденного на могиле актрисы памятника
"Детское" платье Рудковской поклонники высмеяли в Сети
Общество
"Детское" платье Рудковской поклонники высмеяли в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть