loading...
close

Космодром «Восточный» не дает покоя правительству

15:24 21.04.2015 Views268 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области Многострадальный космодром «Восточный» - вернее, его строительная площадка – последнее время постоянно находится в центре крупных скандалов. Рабочие на стройке важного государственного объекта не видели заработной платы уже многие месяцы, а подрядчики отправляют деньги на дорогую недвижимость и яхты. «Народные новости» пристально рассмотрели ситуацию вокруг стройки. Решение о строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области рядом с поселком Углегорск было принято в 2007 году с целью дополнить (или заменить) космодром Байконур, расположенный на территории Казахстана. Первый запуск с космодрома планировали произвести в 2015 году, а первый пилотируемый запуск — в 2018-м. Однако уже на стадии подготовительных работ начались серьезные трудности: уже к сентябрю 2013 года наблюдалось двухмесячное отставание от графика. Президент РФ Владимир Путин не единожды требовал развернуть работы на полную мощность и добавить людей на стройку. Более того, контроль над «проклятым» космодромом поручили лично вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Но теперь встала новая проблема, и имя ей – финансовые махинации подрядчиков. По последней информации Спецстроя, компании подрядчики задолжали строителям «Восточного» 48 млн рублей. По данным газеты «Коммерсантъ», головного подрядчика работы— ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» («Дальспецстрой») — подозревают в растрате 16 млрд рублей. По информации Генпрокуратуры, из средств, выделенных на космодром, бывший руководитель «Дальспецстроя» Юрий Хризман пустил 500 млн рублей на возведение торгового центра в Хабаровске, около 400 млн – легализовал через мелкие фирмы-однодневки. Еще около 3 млрд рублей пошло на погашение кредитов. Один из подрядчиков стройки - «Тихоокеанская мостостроительная компания» заявила о том, что причиной задолженности в 96 миллионов рублей перед строителями являются действия предыдущего директора Виктора Гребнева, который покупал яхты и строил особняк. Против ТМК уже возбуждено уголовное дело, сообщает РИА Новости.
«Вообще за такое надо не сажать, а расстреливать», — поделился своим мнением вице-премьер Дмитрий Рогозин в микроблоге в Twitter, комментируя статью о данном инциденте.
Естественно,  сами рабочие не выдерживают подобного обращения. В начале апреля строители начали масштабную голодовку, требуя заработную плату. Уже объявили забастовку более полусотни рабочих компании «Стройиндустрия-С», которым  не платят с декабря 2014 года. Рабочие неоднократно обращались к президенту РФ, в том числе и с помощью «наглядной агитации»: так, неделю назад рабочие космодрома написали обращение к Путину с требованием разобраться с задержками зарплат на крышах своих бытовок.
«Уважаемый Путин В.В. 4 месяца без зарплаты. Хотим работать. Спаси рабочих», - написали отчаявшиеся строители.
Обращение рабочих космодрома "Восточный" к президенту РФ Владимиру Путину Сегодня Дмитрий Рогозин поручил собрать на «Восточном» глав всех предприятий, задолжавших зарплату строителям космодрома. Как сообщает РИА Новости, вице-премьер проведет очередную проверку строящегося в Амурской области космодрома 26-27 апреля. На предстоящем совещании с главами компаний-подрядчиков Рогозин намеревается узнать причины новых проблем с зарплатами.
«Давайте мы так сделаем. Все руководители организаций, который проштрафились с точки зрения выплаты зарплат — в воскресенье я хочу их всех увидеть непосредственно на космодроме. Вызывайте их всех из Москвы, Владивостока, — сказал Рогозин на селекторном совещании во вторник. - Если это люди договороспособные и разумные, с инстинктом самосохранения, будем помогать. Если это неразумные люди — будет другая реакция. Хватит уже таким шлейфом сопровождать работу на космодроме».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть