loading...
close

Американские инструкторы на Украине едят и показывают

16:40 21.04.2015 Views882 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко разговаривает с участниками совместной с США обучающей программы Президент Украины Петр Порошенко разговаривает с участниками обучающей программы На Украине стартовала программа обучения украинских солдат американскими инструкторами. Военная база, где проходят учения, находится на территории западной Украины. Участников программы приветствовал президент Украины Петр Порошенко. Выступая перед сотнями американских и украинских военных, Порошенко назвал программу «новым этапом сотрудничества» между Киевом и Вашингтоном. Президент Украины отметил, что страна также получает помощь по обучению военных от Великобритании, Канады и надеется на помощь от Польши. Президент Украины призвал Запад ужесточить меры в отношении России, в том числе оказать Украине помощь «летальным и сверхточным оружием», которого не хватает украинской армии. Программа обучения стартовала в понедельник, 20 апреля, она нацелена на решение «учебных задач», пишет американское издание The Wall Street Journal. 300 солдат 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в городе Виченца (Италия), будут помогать украинским коллегам оттачивать пехотные навыки, обучать управлению разведывательными дронами, разминированию. По информации издания, тренировки также направлены на «ликвидацию пропасти между военными традициями США и Украины». В последней, несмотря на западные устремления, эти традиции имеют "глубокие советские корни". Ожидается, что первыми будут обучены бойцы "Национальной гвардии" Украины. Издание отмечает, что за первый день тренировок украинские и американские военные успели только пообедать вместе. При этом американским военным на обеденный перерыв выделили 60 минут, в то время как украинское военные могли принимать пищу только 10 минут. О том, каких результатов можно ожидать от взаимодействия американских военных с украинскими, «Народные новости» спросили у экспертов. Генерал-майор Вячеслав Круглов – доктор военных наук, начальник кафедры оперативного искусства военной академии РВСН им. Петра Великого считает, что учения – это лишь первоначальный шаг, а вот что будет дальше, сказать трудно. "Если бы мы знали, что в голове у американцев, – предположил он, – будет дозированная военная работа (Киева и Вашингтона – ред.) или что-то масштабное». По словам эксперта,
«Американцы пока не знают, как всё обернётся. Они пока продолжат обучать украинских солдат, а потом посмотрят, сколько надо делать вливаний в ВСУ. Но первый этап уже идёт. Дальше у Вашингтона будет возможность выбора».
Замглавы Минобороны ДНР Эдуард Басурин уверен, что приглашение американских инструкторов действительно позволит сделать украинскую армию лучше. Басурин заявил корреспонденту «Народных новостей», что приглашение военспецов из США, если они действительно приехали не для демонстрации американского флага над украинской землёй, действительно может улучшить качество боевой подготовки ВСУ. Вместе с тем он заявил, что Донецк не будет проводить ответных учений после действий Киева:
«Нашего профессионализма хватает, чтобы удерживать противника».
Командир украинского батальона «Донбасс» Семён Семёнченко (настоящее имя – Константин Гришин) затруднился ответить на вопрос «Народных новостей» о том, улучшится ли качество подготовки бойцов украинской «Нацгвардии» после обучения у американских коллег. «Пытаюсь подобрать нужные слова, не нахожу», - сказал Семёнченко-Гришин. Он также назвал Россию страной-агрессором и рекомендовал обратиться к «фашистам из Новороссии». Напомним, в 2014-м году в Генпрокуратуру РФ был направлен запрос о признании батальона «Донбасс» террористическим формированием.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть