loading...
close

Россия «воюет» с Украиной с 20 февраля 2014 года

17:40 21.04.2015 Views242 Николай Шендарев
Заседание Верховной Рады Украины Верховная Рада Украины приняла постановление № 2332 «Отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий», в котором впервые официально зафиксирована дата так называемой «российской агрессии» против Украины. Как заявила вице-спикер Рады Оксана Сыроед, датой «российско-украинской войны» теперь принято считать 20 февраля 2014 года, сообщает УНИАН. «Народные новости» задались вопросом – где украинские парламентарии нашли российские войска, и как можно воевать, не присутствуя в регионе? Как следует из текста документа, 20 февраля 2014 «были зафиксированы первые случаи нарушения вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы Украины в районе Керченского пролива». По мнению законодателей, в момент первой фазы конфликта российский военный контингент якобы блокировал украинские военные части, что, с вою очередь, является «доказательством» незаконного присоединения Крыма в РФ. Вторая фаза «военной агрессии РФ на Украине» была инициирована в апреле 2014 года, после провозглашения Донецкой и Луганской народных республик, а также формирования отрядов ополчения, которые отмечены в тексте  документа как «контролируемые, управляемые и финансируемые спецслужбами РФ вооруженные бандитские формирования». Третьей фазой конфликта, как пытаются заверить депутаты Верховной Рады, стало «массовое вторжение» регулярных подразделений российских вооруженных сил, которое якобы произошло 27 августа 2014 года.
«Это первый консолидированный документ украинского парламента, где перечисляется вся хронология конфликта между Украиной и Россией. Это первый юридический документ, где будет обозначена дата начала российско-украинской войны», – объявила вице-спикер Рады Оксана Сыроед.
То есть, согласно официальной позиции Киева на события на юго-востоке Украины, в регионе происходит не гражданская война, а «боевые столкновения» армии Украины и армии России – несмотря на то, что Москва не единожды высказывалась о том, что российских войск на Украине нет.
«Это не закон, это всего лишь постановление, точнее проект постановления. Никакой юридической силы он не имеет. Это пустое сотрясание воздуха», — заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, передает РИА Новости. - Таким образом, они создают юридическую путаницу. Европа, которая ничего не понимает и воспринимает все буквально, чтобы она видела, что что-то принимается в Верховной Раде, делаются какие-то заявления».
Согласно пояснительной записке, целью законопроекта «является создание юридического основания для предъявления консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией против Украины». В случае отказа России от прекращения «агрессии», Рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций против РФ и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия.
«Провокация родила новую киевскую власть, и она уже не может без этого. Сегодняшнее постановление Верховной Рады — тоже провокация, — приводит «Федеральное агентство новостей» слова депутата Госдумы, члена комитета по обороне Франца Клинцевича. – Документ каждым своим словом взывает к США и их союзникам в Европе: дайте нам оружие, чтобы навести свой порядок на юго-востоке Украины».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть