loading...
close

План Путина против коррупции провалился в высших эшелонах власти

10:15 22.04.2015 Views91 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Федеральные органы власти фактически уничтожили все надежды по внедрению антикоррупционного плана президента РФ Владимира Путина. Такое мнение выразят участники заседания комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», передает «Газета.Ru». Высшие эшелоны власти блокируют инициативы против коррупции, в превую очередь, из-за устаревших методов борьбы с этим опасным общественным явлением. Согласно изначальному замыслу, изложенному в концепции Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы на государственной и муниципальной службе, а также в негосударственной сфере, федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) должны были стать основными «рупорами» борьбы. Однако, как подчеркнул глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, уже сейчас можно констатировать, что ведомства провалили президентское поручение.
«Национальный план крайне конкретный и требует учета специфики и изучения коррупционных практик, — рассказал Кабанов. — Но половина ФОИВ не выполнила требования национального плана и не сделала свои планы публичными. Половина ФОИВ — 39 — в итоге планы вывесили, но написали их формальным языком, друг у друга под копирку переписали, и планы не отвечают заявленным условиям. При этом в планах отсутствуют конкретные исполнители, сроки, ответственные. Из всех 69 ФОИВ планы только трех мы признали более или менее нормальными».
На данный момент в высших эшелонах власти нет ни реального целеполагания, ни показателей эффективности в антикоррупционных мерах – как заметила  вице‑президент Transparency International Елена Панфилова, ведомства лишь выполняют отдельные разрозненные поручения «для галочки».
«Отношение прохладное к борьбе с коррупцией — надо их взбодрить, борьба с коррупцией не должна быть для галочки, а люди должны включить голову, - подчеркнула Панфилова в интервью «Газете.Ru». - Всю методику подготовки планов по борьбе с коррупцией надо менять, основывать ее на исследованиях и мнении экспертов. Надо внедрить систему измеряемой оценки эффективности выполнения планов, персональную ответственность за выполнение».
В то же время Елена Панфилова считает, что все озвученные на комиссии предложения предельно конкретны, и стимулируют к реальной борьбе с коррупцией. «Планы будут отправлены в совет по противодействию коррупции администрации президента и в соответствующие ведомства. Если они не станут им следовать, это будет хорошим индикатором, серьезно ли эти люди относятся к противодействию коррупции. Согласитесь, тоже неплохой результат». Напомним, Национальный план противодействия коррупции впервые был утвержден президентом Дмитрием Медведевым 31 июля 2008 года, и трижды переиздавался в 2010, 2012 и 2014 годах. Это рамочный документ для внедрения внутриведомственных антикоррупционных планов, а также вводит особые меры по противодействию коррупции.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть