loading...
close

Лавров: претензии ЕК к «Газпрому» нарушают соглашения России и ЕС

14:33 22.04.2015 Views163
Министр иностранных дел России Сергей Лавров Министр иностранных дел России Сергей Лавров Еврокомиссия, предъявляя претензии «Газпрому» в нарушении антимонопольного законодательства, пытается распространить положения третьего энергопакета на старые контракты с компанией, что является неприемлемым, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По словам Лаврова, действующие сейчас контракты были заключены "Газпромом" и его партнерами в полном соответствии с тем правовым режимом, который на тот момент действовал в Евросоюзе.
"Когда они в Евросоюзе приняли третий энергопакет, требующий дробить производство, транзит, потребление и распределение потребителям, были попытки, и они продолжаются, задним числом, ретроспективно, эти требования распространить и на старые контракты», - отметил Лавров в совместном интервью с представителями RT, «Эхо Москва» и «Говорит Москва».
По словам Лаврова, это нарушает соглашение о партнерстве и сотрудничестве, заключенное между РФ и Евросоюзом в 1999 году, где написано, что стороны обязуются не предпринимать действий, ухудшающих условия ведения бизнеса. Глава МИД подчеркнул, что в сложившейся ситуации у российской стороны есть достаточно аргументов, чтобы отстаивать свою позицию. Ранее сообщалось, что Еврокомиссия направила «Газпрому» уведомление о претензиях в части нарушения антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. Представители компании назвали претензии необоснованными, выразив надежду, что в рамках расследования ЕК надлежащим образом соблюдет права и законные интересы компании, вытекающие как из права ЕС, так и международного права. «Газпром» ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между российским правительством и Европейской комиссией», - отметили в компании.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть