loading...
close

Сергей Лавров ответил на глобальные вопросы

14:43 22.04.2015 Views729 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
1429698098967.jpg Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров провел интервью для радиостанций «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». Начиная с 12.00 МСК, глава российской дипломатии беседует с Маргаритой Симоньян, Алексеем Венедиктовым и Сергеем Доренко, отвечая на вопросы радиослушателей о международной политике. «Народные новости» проследили за интервью, и узнали, как Кремль разочаровался в Обаме, как Лавров относится к Украине, а также о том, как глава МИДа «нарушал» американское законодательство. Безусловно, начальной темой интервью стали события на Украине. Сергей Лавров выразил мнение о том, что Украина должна оставаться единым государством, так как украинцы — братский России народ.
 «Украина — народ нам братский. Мы очень хотим, чтобы на наших рубежах людям, к которым мы очень хорошо относимся, жилось хорошо. И для того чтобы это произошло, Украина должна оставаться единой», — заявил Лавров.
Между тем, властям Украины нужно отказаться от упёртости сохранить страну унитарной. По  словам Лаврова, для того, чтобы сохранить Украину стабильной и дружественной, ее «нельзя ни в коем случае раздирать на части».
«В наших интересах не растаскивать Украину на части, а сделать ее нейтральной в военно-политическом смысле, - отметил Лавров. - Ее раскол означает только одно: что с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской. Мы хотим видеть Украину единой, но чтобы она осталась такой, она должны выполнить свои обязательства по децентрализации».
Вопрос Донецкой и Луганской народных республик, по мнению Лаврова, должен также рассматриваться в рамках децентрализации Украины. «Говоря о ЛНР и ДНР, Украина может существовать только как государство, которое признает многообразие составляющих ее регионов, составляющих ее культур», - подчеркнул министр. Еще одной темой, взволновавшей россиян, стали отношения России и США. Сергей Лавров подчеркнул, что США не хочет нести ответственность за многие свои действия – в частности, на Ближнем Востоке. По мнению главы российского МИДа, Вашингтон не хочет признавать, что террористическая группировка «Исламское государство» появилась в результате действий США в Ираке.
«Мы предложили внести ИГ в перечень террористических организаций, который ведет СБ ООН, но американцы отказались, - сообщил Лавров. - Они заявили, что это не отдельная организация, а та же «Аль-Каида». Объяснение такой позиции простое: США не хотят признавать, что ИГ появилось в результате их действий в Ираке».
Отдельно Лавров коснулся и оценки деятельности и личности президента США Барака Обамы. Министр подчеркнул, что, несмотря на получение Нобелевской премии мира и большие надежды, вслед за приходом Обамы «последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, войн, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах». У России имелись хорошие механизмы взаимодействия со всеми странами НАТО, но они были разрушены «в один присест», отметил Лавров. Между тем, как сообщил глава российской дипломатии, представители Соединённых Штатов неофициально посылают сигналы с призывом установить механизмы сотрудничества в сфере безопасности. Таким образом, отношения с США на текущем этапе, по мнению Лаврова, должны выстраиваться на основе несколько иного принципа, чем был до этого. «Мы достаточно обжигались на различных иллюзиях, - пояснил он. - Рейган сказал: «Доверяй, но проверяй». Сейчас, по-моему, время такое, когда нужно просто проверять, а, проверив, уже понимать, можно доверять или нельзя. Проверяй и доверяй - я бы так сказал» Сергей Лавров в ответ на вопрос, с кем из госсекретарей США он чувствовал себя наиболее комфортно, заявил, что было приятно и интересно работать со всеми, кто был на этом посту, однако особенно выделил Мадлен Олбрайт. По словам министра, она разрешала главе российской дипломатии «нарушить американское законодательство».
 «Мы вместе с Мадлен Олбрайт нарушали американское законодательство. Она разрешала мне курить в своей резиденции», — сказал Лавров.
Глава МИД РФ также заявил, что стратегически американцы не хотят создавать ситуацию, когда важные регионы мира будут жить самостоятельно.  «Им важно, чтобы кто-то от них зависел», — заявил министр в ходе интервью. Важной темой в ходе интервью Лаврова с тремя российскими СМИ стало военно-техническое сотрудничество. Отвечая на вопрос о поставках Ирану комплексов С-300, заявил, министр отметил, что Россия не хочет применения нелегитимной силы в отношении Ирана. Также Лавров развеял все споры о возможности военного союза России и Ирана: по его словам, никаких предложений от Ирана Россия не получала.
«В результате поставок С-300 Ирану те, кто до сих пор хотят ударить по Ирану, будут, наверное, думать дважды, как минимум, прежде чем это сделать, - отметил Лавров. - Военно-техническое сотрудничество с Ираном будем развивать. Это С-300 и ограничения на поставки вооружений Ирану по линии Совета Безопасности, которые будут сняты. У нас очень хорошие перспективы открываются. Мы в военно-технической сфере многое можем сделать вместе»
Говоря о ядерных силах РФ и наращивании военного потенциала, Лавров подчеркнул, что Россия не считает, что для обеспечения безопасности необходимо размещать ядерные арсеналы за рубежом. В то же время, есть глубокая заинтересованность в обеспечении безъядерных сил возможностью выполнять задачи в любой части мира. Отвечая на вопрос о том, будет ли он баллотироваться в президенты, Сергей Лавров ответил, что ему комфортно на своём рабочем месте.  «Мне очень легко работать с президентом Путиным — надеюсь, что ему со мной тоже. Мне очень нравится моя работа, и я буду делать всё, что в моих силах, на этом месте», — заявил министр. Ближе к концу интервью, Сергей Лавров подчеркнул, что Москва не заинтересована, чтобы кризис, наметившийся в отношениях с Западом продолжался. Санкции западных стран, тем временем, не вызвали у Лаврова серьезной озабоченности - он уверен, что России в этих условиях необходимо выстраивать свое производство. "Я думаю, что продовольствием вполне можем сами себя накормить. Но это совсем не означает, что нам нужно отказываться от разнообразий, которые предлагает импорт из стран-партнеров, особенно когда торговля сбалансирована, ведется взаимовыгодно, на основе понятных норм", - отметил министр иностранных дел
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть