loading...
close

Жители Украины пришли «поздравить дедушку»

15:19 22.04.2015 Views98
В день 145-летия вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина каждый поздравил в своём формате. Кто-то речами у мавзолея, кто-то актами вандализма. Журналист Олег Кашин отметил, что ко дню рождения Ильича о нём оживленно заговорили «впервые на памяти» за долгое время. Повод подкинули украинские вандалы. За время конфликта между Киевом и Донбассом, на Украине физически уничтожили или испоганили сотни российских монументов. Самым резонансным стал инцидент 1 декабря 2013 года, когда радикалы сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева. Всего, по подсчетам КПРФ, были снесены более 500 памятников Ленину, еще около 1,7 тысячи сохранились.
«Мудрый Мединский недавно очень правильно сказал, что надо определяться, иначе нас самих определят, - пишет журналист и блогер Кашин, - украинцы сносят памятники Ленину, а мы говорим, что это неправильно, потому что Ленин создал Украину».
При этом в канун 145-летия вождя «Левада-центр» провёл опрос и выяснил, что о Ленине из 1600 респондентов по всей России уже мало кто помнит. По сравнению с дефолтным 1998 годом количество россиян имеющих хоть какое-то мнение о создателе «союза нерушимого республик свободных» сократилось в полтора раза. 17% считают, что «Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости», а 18% что он «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды». При этом лишь 10% уверены, что Ленин «вёл страну по ложному пути». Менее чем за полтора столетия Владимир Ульянов успел побывать ангелическим вундеркиндом «с кудрявой головой и в валенках», вождём пролетариата, одиозным политиком, немецким шпионом, мумией, грибом, царём Урарту и т.д. Неоднократно власти страны возвращались к теме выноса экс-вождя из Мавзолея на Красной площади и захоронения тела, но каждый раз звучало – «ещё не время». Теперь депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к главе генпрокуроры РФ Юрию Чайке с просьбой приравнять снос памятников Ленину к экстремизму. Коммунисты поясняют, что имеют в виду не столько хулиганов и вандалов, сколько чиновников, которые могут принять решение о сносе памятника Ленину. При этом, как сообщают в соцсетях, на досках объявлений, стенах домов, заборах Киева и Запорожья утром, 22 апреля появились призывы прийти и «поздравить дедушку с Днем рождения».
«Сегодня на Украине нельзя прямо призывать людей на празднование Дня рождения одного из наиболее выдающихся политических деятелей ХХ века, раздавать листовки на улицах, создавать события в соцсетях», - пишет украинская журналистка, блогер Дина Артеменко.
При этом она уверена, что рано или поздно о несогласии «можно будет не просто говорить вслух, а кричать». Интереснее, впрочем, другое – почему на «незалежной» Украине, жители которой, если верить Яценюку и Порошенко, так хотят интегрироваться в культурный Евросоюз, с памятниками поступают как варвары, а в немытой и дикой России можно увидеть цветы у памятников не только Пушкину, но и Шевченко.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть