loading...
close

Порошенко стучится в НАТО, но ему не откроют

11:08 23.04.2015 Views97 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко Президент Украины Петр Порошенко намерен объявить в стране референдум о присоединении к НАТО на основании «суверенного выбора украинского народа». Между тем, на фоне непрекращающегося конфликта на юго-востоке Украины, остается непонятным, как возможно «свободное волеизъявление народов», учитывая, что значительная часть территории находится вне доступа Киева. «Народные новости» попробовали выяснить, как возможен украинский референдум без цельного государства, и насколько он будет легитимным. Вчера вечером в интервью французскому телеканалу iTele президент Украины Петр Порошенко, который прибыл с рабочим визитом во Францию, заявил о своем намерении провести в стране референдум по вопросу о присоединении к Североатлантическому альянсу. По словам Порошенко, которые приводит РИА Новости, решение о вступлении в НАТО является выбором украинского народа. На основании этого, вопрос будет решаться только на референдуме.
«Вопрос присоединения Украины к НАТО должен решаться украинским народом, поскольку речь идет о важнейшем фундаментальном вопросе с точки зрения обеспечения безопасности, обороны страны. Я полагаю, что организую в своей стране референдум, и мой народ выскажется по этому вопросу», – сказал Порошенко.
По словам главы Украины, Киев понимает, что для интеграции в НАТО страна должна соблюсти ряд условий и необходимых требований. «Мы много работали над укреплением и модернизацией наших вооруженных сил, и сегодня имеем необходимый для самообороны опыт», – добавил Порошенко. В ходе интервью, Порошенко отметил, что Украина в принципе может вступить в любую иную военно-стратегическую или оборонную структуру ЕС, если таковая будет создана. В данном случае, считает глава Украины, НАТО не является основным ориентиром.
«Возможно, это будет не в формате НАТО, возможно, Европа через несколько лет будет иметь свою собственную систему коллективной безопасности. В любом случае, необходимо констатировать, что все прежние системы международных договоренностей в области безопасности не работают. Война на востоке Украины – это угроза для безопасности всего европейского континента», – заявил Порошенко.
Украинский президент также предостерег Европу от снятия санкций с России, и отметил, что думать сейчас о гипотетической возможности ослабления режима санкций «слишком».
«Решение ЕС было достаточно четким. Если минские соглашения не будут реализованы, в отношении России будут приняты новые санкции. Я считаю, что еще слишком рано говорить о возможной отмене санкций в отношении России», – сказал Порошенко в интервью.
Президент Порошенко также подчеркнул, что территория Крыма, несмотря на присоединение полуострова к России на основе референдума, все равно будет считаться украинской. Так Порошенко ответил на слова бывшего президентпа Франции Николя Саркози, который признал присоединение Крыма легитимным и призвал уважать свободный выбор крымчан.
«Крым всегда будет украинским, он неотделим от Украины. Крымчане уже видят, как ухудшаются условия их жизни. Я надеюсь, что Саркози ошибся в своих словах о Крыме», - заявил Порошенко.
Между тем, остается неясным другой вопрос - является ли условием вступлением в альянс территориальная целостность страны? Напомним, что значительная территория на юго-востоке Украины охвачена боевыми действиями и неподконтрольна Порошенко. В этих условиях соблюсти легитимность референдума будет практически невозможно. Также непонятна и резкое изменение точки зрения Порошенко: год назад, выступая в Кривом Роге в качестве кандидата в президента, он высказался против проведения референдума о вступлении в Североатлантический альянс. «Такой референдум на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно», — заявил Порошенко во время предвыборной поездки, передает РБК. В ноябре же прошлого года Порошенко резко сменил риторику, предлагая вынести вопрос о вступлении страны в НАТО на общеукраинский референдум. После «разворота» украинского лидера, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что вступление Украины будет проходить не менее 6 лет. Для начала, вступлению должна предшествовать длительная подготовка страны:  Украина должна провести у себя реформы  по преодолению коррупции и повышению эффективности работы. Только после этого Украина сможет подать заявку на вступление в НАТО, отметил генсек.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть