loading...
close

Европа разочаровывается в Украине

13:44 23.04.2015 Views295 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) В ходе вчерашних дебатов по кризису на Украине, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступили с критикой украинских властей. Как пишет газета «Коммерсантъ», причины кризиса ПАСЕ по-прежнему усматривает в России, однако теперь депутаты признали, что политический курс руководства Украина далек от того, что провозглашалось полтора года назад на Майдане. «Народные новости» углубились в суть вопроса и выяснили, как Европа «охладела» к нестабильной Украине. Напомним, что дебаты ПАСЕ по украинскому вопросу в этот раз прошли без участия депутатов от России, которых повторно лишили права голоса в связи с «аннексией Крыма» и «поддержкой украинских сепаратистов». Дискуссия, как и на прошлых заседаниях, затрагивала проблемы невыполнения минских договоренностей, поддержки Россией ополченцев Донецкой и Луганской народных республик, поставок оружия в зону конфликта. Однако в этот раз депутаты не оставили без внимания и политику Украины: по мнению ПАСЕ, Киев медлит с принятием действительно необходимых для страны реформ, вместо этого принимая «символические законы», которые не влияют на реальное положение дел в стране.
«Парламент обещал населению местные выборы, законы, охватывающие всю территорию, в том числе области, неподконтрольные Киеву. Однако украинские власти не стремятся продвигаться вперед по этому вопросу, потому что итоги выборов могут дать нежелательные для них результаты на востоке страны» – заявил председатель политической группы «Альянс либералов и демократов за Европу» Жорди Чукла.
О необходимости серьезных реформ на Украине и налаживания диалога с Россией заявили экс-председатель ПАСЕ, депутат ассамблеи Жан-Клод Миньон и глава группы «Объединенные левые» Тини Кокс. По их мнению, страна разрушается изнутри из-за высокой коррумпированности властных структур. В данном случае, любые законы, которые не будут направлены на реформирование политической системы на Украине, приведут к социально-политическому коллапсу. Более того, отметил Кокс, нет особой разницы, в том кто виноват в сложившемся кризисе, поскольку все стороны конфликта в равной степени несут ответственность.
«Украина переживает глубокий кризис, признание этого будет первым шагом к решению проблемы. Коррумпированный политический класс и олигархи разрушают страну изнутри. Украинские власти должны перестать принимать безответственные законы и остановить политические убийства. РФ, ЕС, НАТО, ООН - все несут коллективную ответственность за это», - отметил Тини Кокс в своем выступлении.
Более того, как отмечает «Коммерсант», впервые после смены власти на Украине критика в адрес руководства страны прозвучала из уст членов украинской делегации. Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока Юлия Левочкина» пожаловалась на политические убийства, коррупцию и отсутствие свободы слова.
«Мы хотели демократии, но не приблизились к ней ни на шаг»,— заявила депутат, имя которой не разглашается.
В стане российской делегации РФ в ПАСЕ, которая в этот раз не участвовала в дебатах по Украине, отметили, что отношение Европы к кризису резко поменялось. Теперь, как считает сенатор Игорь Морозов, из-за отсутствия России во время заседания, фактором, аккумулирующим критику, стала реальная украинская проблематика.
«Среди депутатов ассамблеи меняется отношение к тому, что происходит на Украине. Безоговорочная поддержка Майдана сменяется разочарованием, оттого что нет никаких позитивных изменений в развитии демократических институтов, нет расследования политических убийств, продолжается конфликт в Донбассе, искусственно сдерживают региональные выборы,— заявил Морозов в интервью изданию.— Сыграл роль и другой важный фактор: на дебатах не было России, которая раньше аккумулировала весь критический потенциал ПАСЕ. Мы решили не участвовать весной и летом в сессиях, хотя руководство ассамблеи нас агитирует на это, чтобы дать европейским парламентариям немного прийти в себя. Нынешние дебаты показали, что объект критики смещается в сторону реальных нарушений демократических норм».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть