loading...
close
close
Закрыть
18+

Европа разочаровывается в Украине

13:44
23 Апреля 2015 298

Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) В ходе вчерашних дебатов по кризису на Украине, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступили с критикой украинских властей. Как пишет газета «Коммерсантъ», причины кризиса ПАСЕ по-прежнему усматривает в России, однако теперь депутаты признали, что политический курс руководства Украина далек от того, что провозглашалось полтора года назад на Майдане. «Народные новости» углубились в суть вопроса и выяснили, как Европа «охладела» к нестабильной Украине. Напомним, что дебаты ПАСЕ по украинскому вопросу в этот раз прошли без участия депутатов от России, которых повторно лишили права голоса в связи с «аннексией Крыма» и «поддержкой украинских сепаратистов». Дискуссия, как и на прошлых заседаниях, затрагивала проблемы невыполнения минских договоренностей, поддержки Россией ополченцев Донецкой и Луганской народных республик, поставок оружия в зону конфликта. Однако в этот раз депутаты не оставили без внимания и политику Украины: по мнению ПАСЕ, Киев медлит с принятием действительно необходимых для страны реформ, вместо этого принимая «символические законы», которые не влияют на реальное положение дел в стране.

«Парламент обещал населению местные выборы, законы, охватывающие всю территорию, в том числе области, неподконтрольные Киеву. Однако украинские власти не стремятся продвигаться вперед по этому вопросу, потому что итоги выборов могут дать нежелательные для них результаты на востоке страны» – заявил председатель политической группы «Альянс либералов и демократов за Европу» Жорди Чукла.

О необходимости серьезных реформ на Украине и налаживания диалога с Россией заявили экс-председатель ПАСЕ, депутат ассамблеи Жан-Клод Миньон и глава группы «Объединенные левые» Тини Кокс. По их мнению, страна разрушается изнутри из-за высокой коррумпированности властных структур. В данном случае, любые законы, которые не будут направлены на реформирование политической системы на Украине, приведут к социально-политическому коллапсу. Более того, отметил Кокс, нет особой разницы, в том кто виноват в сложившемся кризисе, поскольку все стороны конфликта в равной степени несут ответственность.

«Украина переживает глубокий кризис, признание этого будет первым шагом к решению проблемы. Коррумпированный политический класс и олигархи разрушают страну изнутри. Украинские власти должны перестать принимать безответственные законы и остановить политические убийства. РФ, ЕС, НАТО, ООН - все несут коллективную ответственность за это», - отметил Тини Кокс в своем выступлении.

Более того, как отмечает «Коммерсант», впервые после смены власти на Украине критика в адрес руководства страны прозвучала из уст членов украинской делегации. Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока Юлия Левочкина» пожаловалась на политические убийства, коррупцию и отсутствие свободы слова.

«Мы хотели демократии, но не приблизились к ней ни на шаг»,— заявила депутат, имя которой не разглашается.

В стане российской делегации РФ в ПАСЕ, которая в этот раз не участвовала в дебатах по Украине, отметили, что отношение Европы к кризису резко поменялось. Теперь, как считает сенатор Игорь Морозов, из-за отсутствия России во время заседания, фактором, аккумулирующим критику, стала реальная украинская проблематика.

«Среди депутатов ассамблеи меняется отношение к тому, что происходит на Украине. Безоговорочная поддержка Майдана сменяется разочарованием, оттого что нет никаких позитивных изменений в развитии демократических институтов, нет расследования политических убийств, продолжается конфликт в Донбассе, искусственно сдерживают региональные выборы,— заявил Морозов в интервью изданию.— Сыграл роль и другой важный фактор: на дебатах не было России, которая раньше аккумулировала весь критический потенциал ПАСЕ. Мы решили не участвовать весной и летом в сессиях, хотя руководство ассамблеи нас агитирует на это, чтобы дать европейским парламентариям немного прийти в себя. Нынешние дебаты показали, что объект критики смещается в сторону реальных нарушений демократических норм».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Бузова попросила подписчиков описать ее образ, но нарвалась на огульную критику
Общество
Бузова попросила подписчиков описать ее образ, но нарвалась на огульную критику
Украинскую журналистку Соколовскую высмеяли за слова об "унижении" РФ в ситуации с G7
Политика
Украинскую журналистку Соколовскую высмеяли за слова об "унижении" РФ в ситуации с G7
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть