loading...
close

Больницы, школы и театры будут «уплотнять»

16:11 23.04.2015 Views73 Николай Шендарев
Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина Министерство финансов РФ предлагает вновь вернуться к оптимизации государственных расходов на школы, вузы, больницы и другие социальные учреждения. Крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими; при этом, будут неизбежны сокращения персонала, и продажа излишков освободившего имущества, сообщает газета «Коммерсантъ». Предложения Минфина сегодня были представлены на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Основная проблема Минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном секторе. Как отмечают аналитики газеты, в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся. Несмотря на рост расходов, как замечают авторы плана, качество оказываемых услуг повышается слабо: реформы в отраслях отрасли идут медленно, количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах — до 95%, что является «необъяснимо высоким» результатом. Как напоминает издание, правительство уже начинал оптимизацию в 2010 году на основании  федерального закона № 83 о приспособлении бюджетных учреждений к рыночным условиям. Действие реформы было приостановлено три года назад, однако новая ее версия отработана в ходе реформы столичного здравоохранения и образования. Также «Коммерсантъ» отмечает, что после оптимизации в Москве прошли массовые увольнения врачей и акции протеста, погасить которые удалось, в том числе, путем дополнительных компенсационных выплат уволенным медикам в 2,69 млрд. руб.
«Чтобы в платном сегменте был прирост на 24%, в бюджетном секторе должны быть куда большие сокращения. Ведь не все граждане могут позволить себе платную медицину, - отметил тонкости нового предложения глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. -  Если слушать Минфин, с государственным здравоохранением придется вообще расстаться»,— заключает эксперт.
В рамках нового этапа реформы Минфин подготовил предложение довести «состав и содержание госуслуг» до определенных властями стандартов. Особое внимание в плане уделяется оптимизации управления имуществом. Так, «мелкие» учреждения и организации предлагается сливать с более крупными, «излишнее имущество» планируется распродавать, а Масштабные реформы планируются и в сфере образования. Авторы предлагают распространить практику слияния школ, детских садов и других образовательных учреждений, которая также была опробована в Москве. В Минфине указывают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе.
«Понятно, что Минфин хочет сэкономить на бюджетниках, но меры, которые они предлагают, не просто вредные. Они еще и нереализуемые»,— убежден сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. По его мнению, сейчас четверть школьных преподавателей «не от хорошей жизни» являются совместителями, однако увеличить их количество не удастся. По словам представителя учительского профсоюза, «негативные последствия реформы сведут на нет любую экономию».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть