loading...
close

Глава ФМС взял поток мигрантов на себя

17:00 23.04.2015 Views118 Версия для печативерсия для печати
На встрече с журналистами, глава ФМС Константин Ромодановский рассказал о преференциях для приезжих с юго-востока Украины, безвизовом Шенгене и перераспределении миграционного потока. В четверг, 23 апреля, глава ФМС Константин Ромодановский в «Интерфакс» рассказал о ситуации с миграционными потоками. В частности, выяснилось, что несмотря на осложнение отношений с Западом сотрудничество российской стороны с ЕС не прекращается. Хотя вопрос безвизового въезда сейчас глава ФМС прогнозировать не взялся. По словам Ромодановского, острее всего сейчас стоит вопрос о мигрантах с Украины и из Молдавии. Власти этих стран вступили на путь «евроинтергации», но их жители часто стремятся не в Европу, а именно в Россию.
«С Украиной сейчас контактов практически нет. С Молдавией мы работаем в двустороннем формате, но не считаю, что достаточно активно», - заявил глава ведомства, подчеркнув, что основной площадкой трудовой деятельности и для молдаван, и для украинцев останется Россия.
К числу «добрых соседей» Ромодановский отнёс граждан Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана, среди которых больше всего трудовых мигрантов. При этом общий поток миграции, по данным главы ФМС, немного сократился по сравнению с прошлыми годами, хотя остается довольно высоким. Значительную часть приехавших (около 950 тысяч человек) составляют выходцы с юго-востока Украины. Более 330 тысяч украинцев получили в России статус временных беженцев, около 180 тысяч – виды на временное проживание. «Гуманитарная катастрофа на Украине никуда не делась. Об этом говорим не только мы, но и ООН, Красный Крест, ОБСЕ. Разрушены дома, людям негде жить. Разве не катастрофа?», - говорит Константин Ромодановский. Отдельно был поднят вопрос опасений массового переселения в РФ жителей КНР. Данные опасения ранее подогрел заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заявивший, что власти РФ готовы предоставить китайским товарищам практически свободный доступ к своим стратегическим месторождениям. Однако Ромордановский твёрдо заверил, что не верит в «китайскую угрозу». Нашествие гостей из КНР беспокоит его сегодня не сильнее, чем «опасность германской миграционной экспансии».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть