loading...
close

Экономическое танго Путина и Киршнер

17:26 23.04.2015 Views1105 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Президент РФ Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер Сегодня президент России Владимир Путин принял у себя одну из самых влиятельных женщин-политиков – президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер. На встрече лидеры двух стран обсуждали вопросы двухсторонних взаимоотношений России и Аргентины, а также подписали ряд важных договоров о «всеобъемлющем партнерстве». «Народные новости» проследили за встречей Путина и Киршнер и изучили все тонкости российско-аргентинских экономических и политических отношений. В прошлом году Владимир Путин побывал с официальным визитом в Буэнос-Айресе, совмещая поездку по латиноамериканским странам с посещением финала Чемпионата мира по футболу и с участием в саммите БРИКС. Теперь Киршнер совершает ответный жест, направляясь в Москву на переговоры с президентом РФ. На встрече Владимир Путин подчеркнул, что в последнее время возросли политические контакты Москвы и Буэнос-Айреса и вырос товарооборот, но есть и проблемы, которые необходимо решать в рамках диалога двух стран.
«За последнее время существенно возросли политические контакты, вырос товарооборот. Но есть и проблемы. И мне очень приятно иметь возможность обсудить все эти вопросы и позитивного характера, позитивные тенденции, и некоторые сложные проблемы», — сказал Путин сегодня на встрече с Киршнер.
Президент России обратил внимание, что визит госпожи Киршнер проходит в год 130-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной. «За это время мир сильно изменился, наши страны сильно изменились. Неизменным осталось только одно: желание наших народов, наших стран развивать отношения друг с другом», — сказал Путин. По ходу встречи было подписано около 20 договоров на уровне смежных ведомств России и Аргентины. В частности, меморандумы о сотрудничестве подписали компания «Газпром» и Национальная государственная корпорация нефтегазовых месторождений Аргентины, министерства обороны России и Аргентины, Росатом и Министерство федерального планирования Аргентины. Путин и Киршнер также подписали совместное заявление об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства. Участие Росатома в лице его гендиректора Сергея Кириенко в подписании договоров о сотрудничестве было не случайным: как отметил Владимир Путин, Россия готова предоставить Аргентине доступ к своим новейшим технологиям в атомной сфере и примет участие в сооружении нового энергоблока АЭС «Атучи».
«Росатом подключился к проекту сооружения шестого энергоблока атомной электростанции «Атучи». Реализация достигнутых сегодня договоренностей в этой сфере обеспечит Аргентине доступ к новейшим российским технологиям, отвечающим самым жестким требованиям ядерной безопасности», — сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с Киршнер.
Также президенты России и Аргентины обсудили на встрече возможности для бизнеса в обоих государствах. Путин и Киршнер договорились способствовать кооперативным взаимоотношениям, открытию новых предприятий и налаживании промышленности. На реализацию этих планов направлен совместный план действий Аргентины и России на 2015-2016 годы. Также Путин и Киршнер обсудили вопросы расчетов между двумя государствами в национальных валютах, однако консультации по этому вопросу будут продолжаться и далее. Отдельной темой стали политические коллизии России и Аргентины. Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает Аргентину в вопросе проведения прямых переговоров с Великобританией по урегулированию территориального спора в отношении Мальвинских (Фолклендских) островов. Такая поддержка Путина вызвана в первую очередь тем, что в свое время Кристина Киршнер поддержала присоединение Крыма к России. Напомним, что год назад на встрече с Папой Римским Франциском президент Аргентина осудила отказ принимать итоги крымского референдума.
 «Россия поддерживает стремление Аргентины к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего урегулирования спора по поводу Мальвинских островов», — сказал Путин по итогам переговоров с аргентинской коллегой.
В целом необходимо отметить, что визит Кристины Киршнер в Москву был скорее партнерским, а темы, которые обсуждались на переговорах с Владимиром Путиным, в первую очередь касались экономических взаимоотношений двух стран.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть