loading...
close

Госдума сравнивает хостелы с наркопритонами

12:45 24.04.2015 Views495 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Хостел Депутаты Госдумы предлагают начать активную борьбу с хостелами – гостиницами-общежитиями, открывающимися в жилых домах. По мнению парламентариев, хостелы мешают жильцам многоквартирных домов, а также поощряют наркоманию и проституцию, сообщает газета «Ведомости». Предложение о запрете хостелов представила в среду председатель комитета Госдумы по ЖКХ, депутат фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская. На специальном совещании по проблемам малого гостиничного бизнеса, Хованская заявила о том, что люди, которые проживают в многоквартирных домах, «имеют несчастье соседствовать с хостелами». По мнению парламентариев, хостелы предоставляют гостиничные услуги в жилищном фонде, что является нарушением жилищного законодательства. Также депутаты ссылаются на неблагоприятную социальную и криминогенную обстановку, которую развивают хостелы.
«Жалуются сотрудники администрации президента: мы боимся войти в собственный подъезд в элитном доме. Тема требует серьезного совершенствования законодательства», –заявила член комитета по ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия»).
По итогу заседания, депутаты согласились с предложением Хованском и будут готовить соответствующие поправки к Жилищному кодексу. Теперь, согласно проекту, появится понятие «режима жилого дома» или «регламента» нарушений прав соседей, которое будет защищать жильцов. Также парламентарии хотят запретить хостелы в жилых домах либо разрешать их только с общего согласия жильцов, ужесточить правила перевода квартир в нежилой фонд и ввести ограничительные нормы на количество проживающих людей. Между тем, как отмечает владелица хостела «Тайга» Алена Енова, законодатели путают с хостелами дешевые «ночлежки» для мигрантов, в которых действительно растет криминогенная обстановка, и с которыми хостельеры борются. Однако парламентарии отказались выслушать самих владельцев хостелов.
«Три сообщества хостелов пытались попасть на это совещание к Хованской, но никого не пустили. В комитете сидят теоретики, а хостелы придумали предприниматели, как можно что-то решать, не пригласив тех, кто сталкивается с этими проблемами на практике?» – спрашивает Алена Енова.
Между тем, работники гостиничного бизнеса, сотрудники и руководители хостелов Москвы уже выступили с претензиями в адрес думского комитета. Так, Российский союз туриндустрии предложил провести парламентариев - и лично Галину Хованскую - по московским хостелам, чтобы убедить законодателей, передает RATA-news.
«Мне интересно, была ли уважаемая Галина Петровна в настоящем хостеле? Может быть, под видом хостела ей показали общежитие для гастарбайтеров или вообще какой-то притон? Но тогда зачем же обобщать? Хостел – общемировое понятие, очень популярный вид размещения у молодежи, школьных групп», – рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
Более того, как отмечают в РСТ, хостелы являются эффективными и популярными среди населения России вариантами проживания, особенно в период новогодних праздников и летних каникул. И если хостелы запретят, то, как считает Ирина Тюрина, это станет серьезным ударом по молодежному и детскому туризму, поскольку школьникам и студентам обычный отель просто не «по карману».
«Печально, что, как только люди начали плотно заниматься хостелами, в Госдуме сразу решили что-то урегулировать. Надо было заранее определить правила игры, а не после того, как масса людей вложили свои силы», - посетовал газете «Ведомости» владелец хостела «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге Александр Крюков.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть