loading...
close

Россияне до сих пор не простили Горбачёва

14:21 24.04.2015 Views71 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Михаил Горбачёв и Борис Ельцин на сессии ВС РСФСР На этой неделе исполнилось 30 лет одному из самых неоднозначных периодов российской истории – перестройке. 23 апреля 1985 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв заявил программу широких реформ, который стал первым этапом процесса, получившего через месяц название «перестройка». «Народные новости» присмотрелись и изучили – что изменилось за эти 30 лет после перестройки, и как воспринимают сегодня «новое мышление» Михаила Горбачёва. 23 апреля 1985 на пленуме ЦК КПСС была оглашена программа «Ускорение социально-экономического развития страны». Суть политики ускорения по замыслу Горбачёва заключалась в модернизации экономики и политической системы. Лозунг «ускорение» стал первым из большого пакета реформ, которые привнес новый генсек, и стал фундаментом перестройки.
«Могу сказать: мы пошли на перемены не ради почестей и славы, а потому что понимали - люди заслуживают лучшей жизни и большей свободы. Они имеют право участвовать в решении всех вопросов, определяющих их будущее и будущее страны», - написал Михаил Горбачёв в своей недавней статье в «Российской газете», приуроченной к памятной дате.
По мнению единственного президента СССР, в обществе постепенно нарастало убеждение, что «так жить нельзя». «Перемены стучались в окна и двери. Надо было решаться на них, как ни рискованно это было и даже опасно», - пишет Горбачёв. Несмотря на лозунги о гласности, демократии и повышении экономической эффективности, все же главным видимым результатом перестройки стал распад Советского Союза, за который Горбачёва не простили до сих пор. Как ясно видно из социологического опроса, проведенного ВЦИОМ к 30-летию Апрельского пленума 1985-го, в общественном сознании эпоха перестройки однозначно воспринимаются негативно. По мнению большинства жителей России, перестройка была остро необходима в то время, однако реформы были реализованы крайне неумело, что и привело в конечном счете к развалу СССР. Тенденция к негативной оценке горбачевских реформ, как отметили в центре исследований общественного мнения, преобладает последние 20 лет. Более половины россиян (55%) выразили глубокую уверенность в том, что эпоха перестройки негативно сказалась на России; при этом, пожилые люди оценивают деятельность Горбачева гораздо хуже, чем молодежь. А основными итогами перестроечных реформ респонденты называют неуверенность в завтрашнем дне (38%), хаос в управлении страной (35%) и кризис национальных отношений (33%).
«Перестройщиков обвиняли в том, что у них нет плана, концепции, - пишет бывший президент СССР Михаил Горбачёв. - Но готовых рецептов и не могло быть. Концепция перестройки формировалась по мере ее развития, по мере того, как раскрепощались люди. Но оставалось неизменным наше стремление соединить политику с моралью, нравственностью, сделать так, чтобы государство и экономика служили человеку».
Между тем, в истории перестройки не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Журналист Андрей Колесников в своей большой статье в Forbes подчеркнул, что незавершенность и компромиссность, последующее самоограничение и сопротивление инновациям – это родовые черты российских реформ любого рода. Перестройка в данном случае исключением не стала: по мнению журналиста, именно сознательное сопротивление реформам в духе «и хочется, и колется» помешало провести перестройку и привело к распаду СССР. Однако те принципы, которые были вложены Горбачёвым, те ценности, за которые боролась перестройка, по сути формируют российский политический фон, и иной альтернативы им нет. Колесников солидарен с Михаилом Горбачёвым: несмотря на то, что не все было реализовано в полной мере, «главные завоевание перестройки у людей уже не отнять».
«С народом у Горбачёва получилась любовная химия, но именно поэтому от него ждали белой магии: чтобы все было по-прежнему, чтобы можно было гонять целыми днями чаи, но при этом прилавки ломились от товаров, и вообще жизнь стала бы хотя бы как в ГДР или Венгрии, а еще лучше, как в Западной Европе. Оказалось, что так не бывает — надо было много работать и адаптироваться к новым обстоятельствам, - пишет Андрей Колесников. - Горбачёву этого многие простить не могут до сих пор. Как не простили Борису Ельцину обещанного изобилия и стабильности к концу 1992-го. Как не простили Егору Гайдару того, что он взял ответственность за непопулярные решения на себя».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть