loading...
close

Армения застыла в скорби: 100 лет геноциду армян

17:47 24.04.2015 Views424 Николай Шендарев
Депортация армян. Османская империя, апрель 1915 года Сегодня по всему миру вспоминают жертв геноцида армянского народа. Ровно 100 лет назад в Османской империи начался процесс, который в армянской истории называют не иначе, как «Великое Злодеяние». Ежегодно 24 апреля в годовщину депортации армянской интеллигенции из Стамбула миллионы армян и представителей других национальностей во всём мире отдают дань памяти жертвам геноцида. «Народные новости» поставили себе целью разобраться в сложнейшей судьбе армянского народа после трагических событий в Турции. «Mets Yegherrn», или «Великое Злодеяние» по-армянски - так часто именуют массовые убийства армян в Османской империи происходившие в 1915-1923 годах. В годы Первой мировой войны армяне обратились к России и оказывали поддержку русскому войску на территории Османской империи. За это турецкое правительство обвиняло армян в предательстве и начало истребление армян по всей Турции. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Далее были разоружены армянские военные, а людей убивали или просто ссылали на восток, не давая выжить. Менее чем за 10 лет по разным оценкам погибло полтора миллиона человек - треть от всех армян мира. Сегодня вокруг памяти жертв геноцида есть свои защитные организации и огромные вес в политическом влиянии. Диаспора армян за рубежом, полностью состоящая из потомков выживших беженцев из Османской империи, требует от Турции признать факт геноцида армян.  Существует и свой особый символ памяти — пять цветков незабудки, которые обозначают пять континентов, на которых спаслись гонимые из Турции армяне. Борьба за признание геноцида армян идет уже очень долгое время. Турция до сих пор отрицает факт геноцида: согласно официальной позиции властей, при перемещении или гонении на армян цели убить их не было. Между тем, Турция оказывает экономическое и политическое давление на другие страны – несмотря на то, что события 1915 года осуждают, в частности Россия, Франция, Италия, Германия, Уругвай. Некоторые аналитики даже считают, что признание Турцией геноцида армян является негласным условием для вступление страны в Евросоюз. Мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида, проходят в Ереване 24 апреля — в этот день 1915 года в Константинополе начались массовые аресты и высылки представителей армянской интеллигенции. Столицу Армении посетили главы ряда стран, в частности, президент РФ Владимир Путин. Российский лидер почтил память жертв «великого злодеяния» у мемориального комплекса «Цицернакаберд» в Ереване, и заявил, что массовым убийствам людей нет, и не может быть оправдания.
«Сегодня мы скорбим вместе с армянским народом. В сотнях российских городов, я хочу это подчеркнуть, дорогие друзья, в сотнях российских городов пройдут более двух тысяч поминальных мероприятий. В них примут участие не только представители многочисленной армянской общины России, насчитывающей около трех миллионов человек, но и десятки тысяч людей других национальностей. Позиция России была и остается последовательной. Мы всегда считали, что массовому убийству людей нет, и не может быть, никаких оправданий», - заявил Владимир Путин в ходе памятной церемонии.
Президент напомнил, что нельзя забывать уроки прошлого. Как справедливо заметил Путин, необходимо четко понимать, что является причиной варварских действий, и самое главное – думать о последствиях подобных страшных мер.
«Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводит разжигание религиозной вражды и агрессивный национализм, ксенофобия. К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает головы и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу и антисемитизм. Мы видим и проявление русофобии. Нужно задаться вопросом: почему это происходит и что является этому причиной? И при любом действии в критических важных регионах мира нужно, прежде всего, подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях», - отметил Президент России.
 
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть