loading...
close

Фильм «Президент»: Власть как «величайший крест» Путина

12:08 27.04.2015 Views889 Николай Шендарев
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы Владимира Соловьева В выходные на телеканале «Россия 1» был представлен документальный фильм Саиды Медведевой «Президент», посвященный 15-летию пребывания у власти президента России Владимира Путина. В фильме повествуется о самых драматичных моментах российской истории, а также о том, как Россия под руководством президента смогла преодолеть испытания, вызовы и кризисы времени. Сам Владимир Путин в ходе интервью с Владимиром Соловьевым дал свою оценку многим сложным вопросам последних 15 лет, а также рассказал о том, как важно быть сопричастным гражданам своей страны. Фильм «Президент» построен на основе документальных кадров и уникальных свидетельств ключевых лиц новейшей российской истории. В течение почти трех часов фильма перед глазами зрителя разворачиваются события недавнего прошлого, которые многие из нас, вероятно, подзабыли, и которые стоило напомнить. И, конечно, стержнем всего фильма стала беседа президента РФ Владимира Путина с Владимиром Соловьевым. Безусловно, для понимания значения личности Путина, авторы фильма вспомнили, в какой тяжелой ситуации находилась страна, втянутая в 1999 году во Вторую чеченскую войну. Фильм начинается с событий 9 августа 1999 года, когда премьер-министр РФ Сергей Степашин сложил с себя полномочия главы кабинета министров и передал их Владимиру Путину.
«В тот момент я же не мог принимать решения. Мне пришлось реально этим заниматься, но не было всего набора полномочий, - вспоминает президент РФ о том времени. - Было понятно, насколько велика эта ответственность, это было само собой разумеющимся делом, и у меня был только один вопрос – если не удастся довести дело до конца, то что тогда делать и как дальше жить? И я тогда для себя решил, что другого выбора нет, и надо идти до конца».
Несмотря на отсутствие необходимой финансовой поддержки, Россия взялась за ликвидацию террористического подполья. Путин признается, что в той ситуации необходимо было действовать жестко, поскольку на кону стояла целостность России как государства.
«Ничего невозможно было сделать другого, как подавить терроризм. Договориться невозможно. Я прекрасно помню и, мне кажется, я уже говорил об этом, я же, будучи директором ФСБ, читал, читал различные оперативные документы, в том числе и перехваты международных террористов, когда они друг другу писали: «Сейчас уникальный исторический случай — у нас есть возможность оторвать Кавказ от России — или сейчас, или никогда». Ну и для нас было ясно – или сейчас мы удержим, или уже никогда у нас не будет шансов сохранить страну», — рассказал Путин в фильме.
По словам президента, для руководства РФ тогда было ясно, что если не удержать ситуацию, то шансов сохранить страну больше не будет. Более того, многие из лидеров других государств на тот момент уже поставили на России «крест»
«Ведь на тот момент времени практически у всех, ну, кроме, может быть, нас, потому что рядовой гражданин не очень вдавался в детали, не очень, может быть, даже понимал, что происходит. Но в мире, и мне потом мои коллеги, очень многие президенты, премьеры, говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был — когда это произойдёт и какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава», — сказал Путин.
Президент в ходе беседы с Владимиром Соловьевым отметил самые драматичные события тех лет: для него, это, прежде всего, череде громких террористических актов, в частности – захваты заложников в Театральном центре на Дубровке и в школе №1 города Беслан. «Это, пожалуй, самое трагическое, самое тяжелое, через что пришлось пройти нашему народу». Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы Владимира Соловьева Не обошлось и без действительно громких заявлений: В ходе интервью Путин прямо и четко обвинил руководство Соединенных Штатов в финансировании террористических банд на Кавказе. По словам президента, российским спецслужбам удалось в свое время зафиксировать прямые контакты между боевиками и представителями спецслужбы США. Однако реакция американских лидеров на эту информацию оказалась весьма «двойственной».
«Когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: «Ну, я им, — я прошу прощения, скажу прямо, — я им надеру задницу». А через десять дней наши, мои подчинённые, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем, — рассказал президент РФ, и обратил внимание, что косвенно поддержка террористов со стороны США обернулась против них самих. - Нельзя даже пытаться использовать террористов для того, чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи. Потому что, если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал».
В целом, отметил Путин, отношения с западными странами зашли в тупик оттого, что Запад не понимал и не хотел понять геополитические интересы России. Президент признался: советские люди искренне надеялись, что после «ухода идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир», однако надежды сменились глубоким разочарованием.
«Я уже говорил. Почти двадцать лет проработал в КГБ, во внешней разведке. И даже мне казалось, что с падением вот этой идеологической преграды в виде, в виде монополии компартии на власть, что всё кардинально изменится. Нет. Не поменялось кардинально. Потому что оказывается, и вот такие простые вещи не сразу приходят, но, тем не менее, есть ещё геополитические интересы, вообще не связанные ни с какой идеологией», — сказал президент. - И здесь нужно было нашим партнёрам понять, что у такой страны, как Россия, есть и не может не быть своих геополитических интересов. И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки».
По словам президента, Россия пойдет на все, чтобы отстаивать свои геополитические интересы. При этом, как заметил Путин, Россия «не нарушает никаких правил игры», действуя в рамках международного права и устава ООН – это касается и ситуации на Украине и в Крыму. Он подчеркнул, что Россия не могла бросить людей, которые хотели вернуться в РФ и не хотели быть под властью крайних националистов.
«Для нас жизненно важный вопрос — люди. Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца. И это чрезвычайно важная вещь, — сказал Путин. - Не потому, что мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости. Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею».
Под конец интервью Владимир Путин рассказал, чего лишается человек, становясь главой государства. «Ну, от такой нормальной, в бытовом смысле, жизни. Это неизбежно. Невозможно же жить вот так, как нормальный человек живёт. Нельзя сходить в кино, нельзя пойти просто так в театр, нельзя пройтись по магазинам. Ну, вот, что тоже не лишено определённого смысла и удовольствия, — сказал президент. - Это небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ дают тем людям, которые оказываются на моем месте, а это внести максимальный вклад, сделать все, что от меня либо от нас, от тех, кто работает на таких должностях, зависит, для своей страны, для своего народа». Нескончаемая череда командировок, поездок и срочных дел президента – все это показано в фильме, характеризуя Владимира Путина как истинного лидера российского государства. И, пот сути, 15 лет пребывания Путина у власти – это совершенно особый этап развития России, период национального, экономического и международного возрождения страны. Не случайны в данном случае слова одного из комментаторов в ЖЖ, гласящие о том, что фильм «Президент» - это «фильм не про Путина конкретно, а про то, что руководство Россией - это крест, тяжелейший и великий, с библейскими испытаниями и преодолением колоссальных вызовов».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть