loading...
close

МИД РФ: Украинские силовики угрожают представителям ОБСЕ

13:49 27.04.2015 Views59 Николай Шендарев
Представители миссии ОБСЕ в Широкино Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта на юго-востоке Украины подвергаются непрекращающимся притеснениям со стороны украинских силовиков, проверкам и угрозам. Такое сообщение распространило в понедельник Министерство иностранных дел РФ. По информации МИДа, украинские силовики проводят незаконные проверки наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. В адрес миссии постоянно раздаются прямые угрозы, что, как отмечает дипведомство, является категорически неприемлемым и вызывает возмущение.
«В МИД России обратили внимание на то, что в докладах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине все чаще описываются случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей ОБСЕ украинскими военными и добровольческими формированиями., - говорится в сообщении МИДа. - Такие факты фиксируются в районах конфликта, контролируемых украинскими силовиками. Международных наблюдателей часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России. В конце марта у села Муратово Луганской области зафиксирован случай, когда украинский военный угрожал, что любой оказавшийся там российский сотрудник миссии ОБСЕ будет убит».
Как подчеркнули в пресс-службе внешнеполитического ведомства, повторение этих случаев с завидным постоянством, «слаженность действий» украинских военных и добровольческих формирований не оставляет сомнений, что приказ о проверках исходит из единого центра.
«Это красноречиво показывает истинные намерения его авторов», - отмечается в сообщении.
МИД РФ напоминает, что действия украинских силовиков являются грубым нарушением обязательств властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей миссии ОБСЕ. Также подобное грубое вмешательство препятствует выполнению миссией своего мандата и задач по отслеживанию реализации минских договоренностей.
«МИД России настойчиво призывает власти Украины прекратить практику незаконных проверок наблюдателей ОБСЕ и неукоснительно придерживаться своих международных обязательств, в том числе в отношении Специальной мониторинговой миссии», - резюмировали в пресс-службе ведомства.
Напомним, что сегодня украинские силовики расширили зону обстрела на юге самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что под массированный огонь чаще начали попадать школы и жилые дома. На данных момент, обострение ситуации на Донбассе наблюдается в населенном пункте Широкино на юге ДНР, обстрел также захватывает поселки Безыменное и Саханка.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть