loading...
close

Экстремисты не боятся использовать маркетинг и PR

15:19 27.04.2015 Views22 Николай Шендарев
Экстремисты могут активно пропагандировать свои идеи посредством технологий маркетинга и пиара. Об этом заявил сегодня глава Роскомонадзора Александр Жаров на панельной дискуссии Медиафорума Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, передает «Российская газета». Роскомнадзор опасается, что экстремисты к вопросу пропаганды подходят профессионально и намерен активно бороться с использованием маркетинга и PR-технологий в экстремистских целях. По словам Жарова, основная проблема ведомства сегодня - это экстремизм, который становится «абсолютно публичным». Глава ведомства привел в пример профессионально снятые ролики радикальной исламистской группировки «Исламское государство», запрещенной на территории РФ . При этом, наиболее бурная деятельность экстремистов развилась на просторах сети Интернет, где им проще вести пропаганду. Александр Жаров напомнил, что 798 сайтов уже внесено в специальный реестр Роскомнадзора за пропаганду экстремистских идей, и этот список будет пополняться.
«Именно поэтому мы намерены уделять этому явлению повышенное внимание. Благодаря закону о противодействии экстремистской деятельности и возможности досудебной блокировки сайтов удалось заблокировать более 3,5 тысячи сайтов, пропагандировавших терроризм», - сообщил Жаров
Также Роскомнадзор будет следить и за тем, чтобы СМИ не оскорбляли чувства верующих своими необдуманными публикациями. На этой основе были вынесены предупреждения 19 изданиям, которые разместили карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в журнале Charlie Hebdo.
«Мы консультировались с руководством мусульманских общин и получили от них четкий сигнал, что подобные изображения пророка оскорбляют чувства верующих. Мы призывали не перепечатывать карикатуры, но 19 СМИ нас не услышали, и мы были вынуждены вынести им предупреждения», - объяснил Жаров.
Напомним, что публикация карикатур в журнале Charlie Hebdo привела к вооруженному нападению, в ходе которого были убиты 17 человек. Расстрел редакции вызвал волну возмущения по всему миру, символом которого стал слоган «Je suis Charlie» («Я - Шарли»). Важным направлением работы для Роскомнадзора стала работа по реализации «антипиратского» закона, который вступает в силу с 1 мая этого года. Напомним, что новая редакция документа распространяется на музыку, книги и программное обеспечение. При неоднократном нарушении прав интеллектуальной собственности регулятор сможет закрыть доступ к сайту c украденным контентом навсегда.
«К дополнительной нагрузке мы готовы, - пообещал Жаров. - Наш реестр выдержит десятикратное увеличение заявок на пиратские контенты, и мы эту тему отработаем». По словам главы Роскомнадзора, уже сейчас заблокированы 420 копий фильмов на сайтах, нарушающих авторские права.
В целом, как отметил Александр Жаров, в последний год резко снизилось количество нарушений законодательства, предусматривающего работу около пяти тысяч российских СМИ. Чиновник полагает, что СМИ стали более ответственно подходить к соблюдению отечественного законодательства.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть