loading...
close

Чешский политик оправдал сожжение людей в Одессе

16:19 27.04.2015 Views634
Уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергобезопасности Вацлав Бартушка заявил, что трагедия  2 мая в Одессе была вызвана необходимостью стабилизации ситуации в стране. Такое мнение он высказал в интервью, размещенном на портале Neovlivni.cz. На вопрос о готовности Прибалтики к возможному вторжению России Бартушка заявил, что «эстонцы, без сомнения, (...) готовы стрелять», однако проблема может возникнуть в том случае, если «русские будут вести себя умно» и спровоцируют выступления гражданских лиц. По его словам, вероятность такого воздействия велика в Нарве, где 93% населения являются генетическими русскими. Анализируя модель, используемую, по версии дипломата, русскими на востоке Украины, Бартушка описал, как происходят провокации: группы гражданских, в числе которых женщины и дети, захватывают административные здания, после чего мужчины вооружаются, а женщины и дети исчезают.
«Если им быстро оказать сопротивление, как это сделали в Одессе, где их просто сожгли, или в Днепропетровске, где просто убили и похоронили у дороги, то все будет спокойно. Если этого не сделать, то получите войну. Вот и все», — переводит дипломата Lenta.ru.
При этом глава МИД Чехии Любомир Заоралек раскритиковал слова коллеги, назвав их «ошибочными и морально недопустимыми». «Недопустимо, чтобы сотрудник МИДа говорил о сожжении и убийстве людей как о простых методах решения конфликта», - написал Заоралек в Twitter, отметив, что высказал Бартушке «решительный упрек» и принципиальное несогласие с его «циничными заявлениями». Напомним,  2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения прибывших из Харькова футбольных фанатов, активистов  запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор» и киевских представителей «самообороны майдана» со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, где  укрылись сторонники федерализации. В ходе пожара погибли по меньшей мере 48 человек, еще свыше 200 получили ранения. При этом часть политиков и общественных деятелей утверждает, что реальное число погибших гораздо выше официально озвученного.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть