loading...
close

Владимир Путин рассказал про золотые бананы и рост зарплат

17:14 27.04.2015 Views194 Версия для печативерсия для печати
На заседании Совета законодателей в Петербурге президент РФ Владимир Путин чётко дал понять, что будет с доходами россиян, какие внутренние проблемы ещё предстоит решить, и где импортозамещение важнее всего. Глава государства обозначил внутреннюю причину «кризисных явлений в российской экономике». Это было сделано на заседании Совета законодателей в Петербурге, в понедельник, 27 апреля. По словам Путина, в стремлении решить «проблемы социального характера», в частности, повышались зарплаты. В итоге «производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам». Нечто подобное уже неоднократно – начиная с кризиса 2008-2009 годов – озвучивал премьер-министр Дмитрий Медведев. Так, в конце прошлой недели, на годовой коллегии Минэкономразвития, глава кабмина РФ назвал рост издержек, связанных с ростом зарплат и тарифов критическим.
«Проблема, которая характерна для всех секторов экономики - неоправданно высокий, можно сказать критический, уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты», - заявил он.
Примечательно, что в кризисном 2014 году Дмитрий Медведев, как и Путин, удвоил официальные доходы. Глава кабмина РФ, несмотря на более скромный, чем у президента рейтинг, заработал за год, судя по декларации, свыше 8,5 млн рублей против 4 млн 250 тыс. рублей годом ранее. Спасению экономики, по мнению Путина, способствовал, в том числе переход к «плавающему курсу рубля». В ходе этого плавания, нацвалюта РФ резко подешевела. Резко ускорилась инфляция. «Да, это привело к ослаблению национальной валюты, но это единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию», - заявил Владимир Путин. При этом глава МЭР Алексей Улюкаев считает, что с 2016 года реальный эффективный курс рубля будет укрепляться, что «практически вернет ситуацию к прежним параметрам, если мы не будем проводить проактивную экономическую политику». В пятницу Улюкаев также заявил, что текущий курс доллара отражает «фундаментальные макроэкономические показатели». Потери России от санкций оцениваются в $160 млрд. Однако представители российской власти утверждают, что «никакого коллапса не произошло». «Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные (санкционные) барьеры», - говорит Путин. Теперь вопрос – удастся ли обратить эмбарго на пользу российской экономике. По словам президента РФ, это возможно. «Это шанс в условиях нашего пребывания в ВТО освободить внутренний рынок для национальных производителей», - считает российский лидер. Хотя негативные факторы тоже есть. В частности, то, что торговцы пользуются ситуацией и необоснованно поднимают цены. Программа импортозамещения, по словам президента, в первую очередь, коснется ОПК, высокотехнологичных отраслей.
«Мы можем выращивать бананы? Можем. Но это будут золотые бананы. Зачем?», - задался риторическим вопросом российский лидер.
Острее был поставлен вопрос создания национальной платежной систем в качестве альтернативы занявшим весь рынок системами Visa и MasterCard. «Печально, что об этом в свое время мы не подумали», - признал глава государства.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть