loading...
close

Хаос в Балтиморе набирает обороты

11:21 28.04.2015 Views427 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Беспорядки в Балтиморе Американский Балтимор продолжают сотрясать беспорядки на национальной почве. Массовые митинги, поджоги, насилие и грабежи на улицах, которые начались вскоре после убийства афроамериканца Фредди Грея, привели к тому, что в городе на данный момент объявлено чрезвычайное положение. В город стянуты дополнительные силы полиции штата Мэриленд, а также отряды Национальной гвардии. «Народные новости» пробуют выяснить, почему Америку продолжают сотрясать волнения «черного» населения, и почему не сбылась мечта Мартина Лютера Кинга о том, чтобы белые и черные жили в одной стране мирно. Губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган объявил чрезвычайное положение и привел в действие национальную гвардию штата, которая должна помочь полиции восстановить порядок в Балтиморе. По словам Хогана, он говорил с президентом США Бараком Обамой и подписал приказ о введении войск в город «менее чем за 30 секунд» Как сообщила телеканалу NBC мэр города Стефани Роулингс-Блейк, всю неделю, начиная со вторника с 10 вечера до 5 утра по местному времени (06.00-13.00 МСК в среду) будет действовать комендантский час.
«Если вы находитесь на улице в этом время, то это может быть только по одной из двух причин: либо у вас экстренная ситуация медицинского характера, либо вы идете на работу", - уточнила мэр.
Напомним, что 25-летний  Фредди Грей получил обширные и множественные травмы шеи и позвоночника при задержании полицией, после чего скончался в больнице. По версии полиции, Грей, идя по улице и встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился бежать. Когда его догнали и поместили в полицейский фургон, он якобы начал вести себя буйно, и тогда его заковали в наручники по рукам и ногам. До сих пор не удалось установить, при каких обстоятельствах Грей получил настолько серьезные травмы, однако его смерть 19 апреля вызвала массовые акции протеста в городе. Акции протеста в Балтиморе После похорон Грея, прошедших в понедельник, ситуация в городе резко обострилась. Траурная церемония переросла в стихийную демонстрацию, в ходе которой протестующие подожгли несколько автомобилей полиции и разбивали витрины магазинов. Наибольший ущерб был причинен аптеке CVS Pharmacy – он был разграблен, а затем подожжен агрессивными участниками митинга. Еще один крупный пожар, случившийся возможно по вине демонстрантов, вспыхнул на строительной площадке многоэтажки в Восточном Балтиморе. Пожарные присвоили пламени высокий – третий - уровень сложности, однако не уточнили, что пожар на стройке связан с протестами. Грабежи и вандализм в Балтиморе продолжались в течение всей ночи. Протестующие несколько раз поджигали автомобили, не давали проехать пожарным машинам, а также перерезали пожарные шланги, чтобы не дать возможность потушить автомобили, превратившиеся в факелы. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки. По итогам ночных демонстраций, сообщает Русская служба Би-би-си, полиция арестовала по меньшей мере 27 человек, однако аресты были оплачены весьма дорогой ценой – по меньшей мере 15 стражей порядка получили ранения разной степени тяжести. По словам Бэттса, подавляющее большинство протестующих составляют балтиморские  юноши, которые уверены в том, что «было бы круто бросаться в полицию кирпичами».  Отвечая на вопрос, что бы он сказал жителям Балтимора, Бэттс призвал родителей найти своих детей и увести их домой.
«Это наш город, мы должны жить в нем. Для родителей: Возьмите под свой контроль ваших детей» - отметил комиссар полиции.
По словам комиссара полиции Балтимора Энтони Бэттса, его ведомство было ошеломлено кроличеством митингующих. «Они просто превосходили нас и обошли нас по количеству. Нам нужно было иметь больше ресурсов там», - заявил Бэттс  на пресс-конференции телеканалу NBC. В свою очередь, капитан балтиморской полиции Эрик Ковалчик заявил, что полиция пытается взять ситуацию под контроль. При следующих проявлениях беспорядков Ковальчик обещался применить слезоточивый газ. Полиция встает фалангой, преграждая путь демонстрантам в Балтиморе Напомним, что это уже далеко не первые волнения на национальной почве, которые сотрясают США в последнее время. В августе 2014 года в городе Фергюсон, штат Миссури, полицейским был застрелен 18-летний чернокожий Майкл Браун. Само убийство и последующий за ним суд, на котором полицейский был оправдан присяжными,  вызвали волну крупных акций протеста не только в городе, но и по всей стране. В самом Балтиморе последние крупные беспорядки вспыхивали только в 1968 году – после убийства лидера движения за гражданские права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга. «Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом», - говорил Мартин Лютер Кинг, описывая свое видение будущего. Сегодняшние события, происходящие в Америке, говорят только об одном: несмотря на провозглашенное равенство и торжество закона, мечта великого борца за права темнокожих так и осталась мечтой.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть