loading...
close

В ПАСЕ призвали Порошенко отказаться от «запрета СССР»

14:12 28.04.2015 Views634
Глава Группы объединенных европейских левых в ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) Тини Кокс обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не подписывать закон о запрете коммунизма на Украине. Депутат напомнил Порошенко о его обещании, данном Президентскому комитету ПАСЕ, что решение о роли коммунистической партии на Украине будут принимать украинские граждане. «Однако недавнее принятие вышеупомянутого закона отличается от того, что вы сказали Президентскому комитету ПАСЕ», - цитирует обращение Кокса украинский портал Корреспондент.Net.
По мнению Кокса, данный законопроект «ставит Украину на опасный, скользкий антидемократический путь» и свидетельствует о невыполнении страной обязательств защиты демократии, прав и свобод человека.
Кокс также отмечает «недемократичность» признания ОУН-УПА (запрещенные в России националистические организации) борцами за независимость. «Это очевидная и неприемлемая провокация против всех тех, кто боролся с фашизмом и тех миллионов, которые стали жертвами этой бесчеловечной системы», - подчеркивает европейский политик. Напомним, 9 апреля Верховная рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». В частности, коммунистический режим 1917-1991 годов признается преступным и проводившим политику государственного террора. Согласно закону, пропаганда данных систем и их символики считается «надругательством над памятью миллионов жертв» тоталитарных режимов. Документ запрещает распространение, изготовление и публичную демонстрацию символики данных режимов, исполнение гимнов СССР, УССР и других союзных советских республик, а также их фрагментов на территории Украины. Закон вызвал резкую критику общественности из-за нечетких формулировок, которые можно было трактовать вплоть до запрета ношения ветеранами орденов и медалей советского периода. 23 апреля Рада внесла в закон ряд поправок. В частности, запрет на использование символики запрещенных режимов не распространяется на документы органов власти, изданные до 1991 года, экспозиции выставок и музеев, библиотечный фонд, произведения искусства, созданные до вступления закона в силу, научные исследования, боевые знамена, госнаграды и медали, могильные надгробия и обелиски, а также объекты антикварной торговли.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть