loading...
close

Ищенко: Война в Донбассе будет продолжаться

14:23 28.04.2015 Views3453 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
 Вероятность возобновления и обострения конфликта не юго-востоке Украины на данный момент очень велика, поскольку мирное урегулирование в рамках любых договоренностей фактически невозможно. Такое мнение выразил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Для того, чтобы предвидеть высокую вероятность возобновления боевых действий, считает Ищенко, нет нужды владеть эксклюзивной информацией, особенно учитывая, что новая эскалация уже предполагалась и Украиной, и ополченцами Донбасса с самого начала переговорного процесса в Минске.
«Вероятность не просто велика. Она абсолютна. Война не может не продолжиться, поскольку в момент заключения минских соглашений обе стороны заявили, что соглашения выполняться не будут, что они нежизнеспособны и никого не устраивают. На данный момент и Украина и ДНР/ЛНР вернули тяжелые вооружения к линии фронта, закончено сосредоточение ударных группировок. Интенсивность боевых действий не первую неделю повышается. Полномасштабная война может возобновиться в любой момент. Главное же, война необходима США, да и киевский режим существовать вне военного формата не может», - заявил Ищенко в интервью «Свободной Прессе».
Политолог подчеркнул, что «разморозка конфликта нужна обеим сторонам», поскольку урегулирование на основе мирных дипломатических инициатив и компромиссов невозможно. «Нацисты и антифашисты не могут договориться о сосуществовании», - заявил Ищенко. В любом случае, уверен политолог, провокация будет исходить со стороны Украины, поскольку Киев и Вашингтон «поджимает время», а народные республики Донбасса временная передышка более чем устраивает. Официальной причиной возобновления боевых действий может стать абсолютно любое действие – при этом, для этого достаточно любой провокации украинских силовиков. Ростислав Ищенко отметил, что «причину они найдут, не найдут — придумают».
«Из-за чего возобновились боевые действия зимой: После пары неудачных провокаций киевские войска начали террористические обстрелы Донецка, а Киев заявлял, что ополченцы сами себя обстреливают. Ну и пришлось взять аэропорт и зачистить Дебальцево. Что конкретно придумает Киев на этот раз не важно. Что-нибудь придумает».
Ростислав Ищенко отметил также, что в ходе новой военной кампании будут поставлены новые стратегические задачи. Однако если Киев будет придерживаться тактики удержания линии фронта, то у ополченцев есть гораздо более весомые цели, в частности – укрепиться в Харькове.
«ДНР/ЛНР будут добиваться развала киевского фронта, выхода на оперативный простор и создания Харьковской народной республики. Киев попытается удержать и улучшить конфигурацию линии фронта, а также нанести ополчению максимальные потери. На большее у него нет сил».
Несмотря на итоги следующей фазы конфликта, Ищенко уверен: нового раунда переговоров и попыток мирного урегулирования гражданской войны на Украине в ближайшее время не предвидится. ««Минска-3» не будет, хоть оперативные паузы в боевых действиях возможны, но новыми перемириями они вряд ли будут оформляться», - подчеркнул президент Центра системного анализа и прогнозирования.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть