loading...
close
close

Лишенных выплат чернобыльцев заподозрили в поджоге леса

13:39
29 Апреля 2015 96
Пожар На Украине горят леса в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, площадь пожара составляет 400 гектаров, однако экологи называют цифру в 5-6 раз превышающую официальные данные. Это самый крупный пожар в чернобыльской зоне с 1992 года. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, курирующий процесс ликвидации пожара, признал ситуацию катастрофической из-за недостатка техники и ресурсов для борьбы со стихией. У ГСЧС остались только два пожарных вертолета, причем в тушении принимает участие один. Также совершают вылеты два пожарных Ан-32. Киев успокаивает граждан, заявляя, что радиационный фон в округе не изменился. Чиновник ГСЧС Игорь Андреев написал на своей странице в социальной сети, что «ветер южный, дует на Россию, так что не надо паники». Правда, согласно прогнозам синоптиков, уже в четверг-пятницу направление ветра изменится. Причина возгорания пока не установлена. Зампредседателя ГСЧС Украины Николай Чечеткин заявил, что в чернобыльской зоне существуют отдельные очаги пожара и возникают новые.
«Характер пожара говорит о том, что вероятной предварительной причиной возникновения такого пожара может быть поджог или неосторожное обращение с огнем», - заявил Николай Чечеткин.
По мнению некоторых экспертов, поджог чернобыльских лесов может быть «местью» за отмену льготных выплат почти миллиону чернобыльцев. Накануне премьер-министр Украины лишил жители поселков, граничащих с зоной отчуждения, и участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС льготных выплат. Об этом в интервью украинским журналистам сообщил президент общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимир Березин.
«Арсений Яценюк предложил, и сотни тысяч пострадавших вылетели из чернобыльского закона без всяких обоснований. Он одним махом списал со счетов 800 000 чернобыльцев. Ну это просто недопустимо», — пожаловался Березин в интервью украинским СМИ.
Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Обвинения в сторону России абсурдны»: британцы о статье Daily Express про «драматичный» пуск ракеты «Тополь М»

Тот факт, что Россию обвиняют во всем, что происходит в мире, уже становится комичным. А если кто-нибудь с этим не согласен, он тут же становится провокатором и «агентом Кремля». Так прокомментировали пользователи статью в Daily Express об «ужасающем» запуске ракеты «Тополь-М».