loading...
close

Запрет коммунизма – дело Украины, но в Китае его заметили – Ли Хуэй

13:24 29.04.2015 Views240 Версия для печативерсия для печати
Принятый Верховной Радой Украины закон о запрете коммунистического режима – это внутреннее дело государства, однако в Китае обратили на него внимание, заявил посол КНР в РФ Ли Хуэй.
"Конечно, они сами решают, это внутренние дела Украины. Но я лично обращаю внимание на этот вопрос", — цитирует дипломата РИА «Новости».
Ли Хуэй подчеркнул, что КНР взяла на заметку также тот факт, что коммунистические партии России и Украины выразили озабоченность данным законом. Напомним, пока закон не вступил в силу, так как под ним не поставлена подпись президента Украины Петра Порошенко. 9 апреля Верховная рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». В частности, коммунистический режим 1917-1991 годов признается преступным и проводившим политику государственного террора. Согласно закону, пропаганда данных систем и их символики считается «надругательством над памятью миллионов жертв» тоталитарных режимов. Документ запрещает распространение, изготовление и публичную демонстрацию символики данных режимов, исполнение гимнов СССР, УССР и других союзных советских республик, а также их фрагментов на территории Украины. Закон вызвал резкую критику общественности из-за нечетких формулировок, которые можно было трактовать вплоть до запрета ношения ветеранами орденов и медалей советского периода. 23 апреля Рада внесла в закон ряд поправок. В частности, запрет на использование символики запрещенных режимов не распространяется на документы органов власти, изданные до 1991 года, экспозиции выставок и музеев, библиотечный фонд, произведения искусства, созданные до вступления закона в силу, научные исследования, боевые знамена, госнаграды и медали, могильные надгробия и обелиски, а также объекты антикварной торговли.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть