loading...
close

Порошенко рад праздновать 9 мая в красно-черных цветах

9:45 30.04.2015 Views165 Версия для печативерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы 8 и 9 мая на Украине должны объединить население страны и показать, что никакого раскола среди жителей нет. Порошенко подчеркнул символичность празднования данной даты в современных условиях, и отметил, что сейчас, как и тогда, украинский народ борется за свободу, и важно пригласить на праздник ветеранов нынешней войны 2014-2015 года, которую президент назвал «единственной Отечественной войной, где Украина защищает Родину от агрессора».
«Прадеды и правнуки должны обязательно стоять рядом один с другим… На мой взгляд, абсолютно очевидны параллели, с кем тогда, и с кем сейчас борется украинский народ», — цитирует Порошенко пресс-служба администрации президента.
Глава государства подчеркнул, что украинцы внесли неоценимый вклад в победу над нацизмом в XX веке и сегодня «являются форпостом европейской цивилизации в борьбе за свободу и за демократию» (ранее на Украине термин Великая Отечественная война 1941-1945 года был упразщднен и заменен на «Вторая мировая война» - ред.) Кроме того, украинский лидер выразил удовольствие, что символом нынешних майских праздников станет красно-черный «цвет маков». Отметим, что красно-черный цвет имеют флаги УПА (запрещенная в России нацистская организация), а также ее нынешние последователи – организация националистов «Правый сектор» (запрещена в РФ). «Ничего страшного, что в Ивано-Франковске, в Харькове, в Запорожье и в Тернополе мы будем по-разному отмечать праздники. Праздник должен объединять, а не раскалывать. Поэтому мы не дадим провокаторам ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Киеве, ни на западной Украине продемонстрировать раскол в стране, которого на самом деле нет», — заявил Порошенко.
Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины признала бойцов ОУН-УПА борцами за независимость Украины в XX веке и приравняла их по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны.
ОУН – Организация украинских националистов, УПА – Украинская повстанческая армия - запрещенные в России организации радикально-националистского толка. В годы Второй мировой войны сотрудничали с немецко-фашистскими структурами и вели подпольную войну против советской власти. В результате деятельности членов ОУН-УПА погибло не менее миллиона мирных жителей и солдат, в числе которых были русские, украинцы, поляки и другие граждане.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть