loading...
close

Путин написал «пионерскую» колонку о жизни родителей в ВОВ

12:37 30.04.2015 Views108
Президент России Владимир Путин написал авторскую колонку для журнала "Русский пионер", где рассказал историю жизни своих родителей в годы Великой Отечественной войны. Президент рассказал о том, как отец добровольцем отправился на фронт, хотя у него была бронь, освобождающая от призыва, о том, как чудом остался жив, когда его диверсионный отряд попал в засаду, а он спрятался от немцев в холодном осеннем болоте, где сидел несколько часов, дыша через тростинку.
Глава государства подробно описал тяжелое ранение отца, после которого он "всю жизнь жил с осколками в ноге". Фашист бросил в него и его товарища две гранаты, но обоим бойцам удалось выжить. Как в сценарии из фильма, товарищ дотащил отца президента до госпиталя, а позже пропал. Все думали, что он погиб на войне, однако случайно старые боевые товарищи встретились в мирных 60-х, когда чудесным совпадением зашли в один и тот же ленинградский магазин.
Автор колонки рассказал также и о тяжелых буднях матери в тылу. Как пишет Путин, во время лечения в госпитале отец, чтобы спасти ее и их трехлетнего сына Виктора, отдавал своей жене Марии Ивановне весь паек. Однако после упал в голодный обморок, и врачи перестали пускать жену для посещений. В итоге ребенка в 1942 году забрали "в явочном порядке с целью спасения малолетних детей от голода", а в детском доме мальчик заболел дифтеритом и умер. Родителям тогда даже не сообщили, где похоронен сын, а узнать, где покоится тело брата (как оказалось, на Пискаревском кладбище), удалось намного позже самому президенту. По его словам, «не знакомые ему люди» поработали в архиве, нашли данные и прислали их главе государства. Президент также поведал драматическую историю, как отец фактически спас его мать от смерти. Когда в госпитале ему разрешили ходить на костылях, он направился домой и увидел, как санитары выносят из подъезда трупы, в числе которой была и Мария Ивановна.
«Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: "Она же еще живая!" - "По дороге дойдет, - говорят ему санитары. - Уже не выживет". Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру… И он ее выходил", - гордо пишет президент, отмечая, что тяжелое время войны родители вместе пережили: отец умер в конце 1998 года, мать - в 1999-м.
Президент подчеркивает, что самое удивительное, что он запомнил из разговоров родителей, это отсутствие у родителей ненависти к врагу, несмотря на все пережитые трудности и горести. "Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять", - признался президент. Ранее президент уже рассказывал о своих родителях, в частности, как мать чуть не погибла, он подробно описал в программе НТВ "Рождение Победы", а историю о том, как воевал отец, изложил в 2011 году в интервью для проекта "Твой фильм о войне". Кроме того, данная колонка стала не первой творческой работой Путина для «Русского пионера». Ранее он, в частности, писал о трудности увольнять людей и о том, что любит общаться с учеными. В апреле 2013 года глава государства заявил, что не исключает, что после окончания политической карьеры, он посвятит себя литературе.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть