loading...
close

Чернобыльский пожар скоро почувствуют в Киеве

12:15 30.04.2015 Views143 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Пожар в "зоне отчуждения" близ Чернобыльской АЭС Чернобыльская «зона отчуждения» вновь не дает покоя населению бывшего СССР, на этот раз – по причине лесных пожаров. В среду появилась информация о том, что огнем в зоне радиационного заражения близ ЧАЭС охвачено более 400 гектаров леса. Сейчас на Киев движется облако дыма от чернобыльского пожара, которое может содержать в себе частицы радиоактивной золы. «Народные новости» изучили информацию о пожарах, а также проверили, нет ли сейчас угрозы повторения катастрофы 1986 года. 28 апреля в Чернобыльской зоне возник крупный лесной пожар на площади около 320 га. Возгорание произошло на трех участках спецкомбината «Чернобыльская пуща». Как сообщает издание LB.ua, лесные массивы горели в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка и Лубянка Иванковского района Киевской области. Из-за сильного ветра площадь пожара увеличилась до 400 га, и, несмотря на проводимые меры, огонь продолжал двигаться в направлении аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС. Пожар тушили, сбрасывая воду с вертолетов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл в «зону отчуждения» и лично осмотрел места возгорания.
«Облетели лесной пожар в зоне отчуждения. Ситуация в «Чернобыльской пуще» под контролем. К ЧАЭС около 20 километров. Наша госслужба по чрезвычайным ситуациям активно работает, чтобы отсечь распространение огня. Сейчас работают 3 самолета, один вертолет и большое количество техники. Туда же отправлены силы МВД для помощи пожарным», — написал украинский премьер на своей странице в Facebook.
Как заявил на экстренном брифинге зампредседателя ГСЧС Украины Николая Чичоткин, одной из версий причин возгорания лесов в зоне отчуждения является умышленный поджог.
«Характер этого пожара говорит о том, что вероятной предварительной причиной возникновения такого пожара может быть поджог», — передает УНИАН слова Чичоткина. Еще одной версией возникновения огня стало неосторожное обращение с огнем.
Версии с поджогом придерживается и глава МВД Украины Арсен Аваков. «Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге», — сообщил он на своей странице в Facebook. Также Аваков уточнил, что огонь бушевал в 20 километрах от ЧАЭС, всего в пяти километрах от могильников радиоактивных отходов. К утру 29 апреля пожар локализовали. И.о. председателя ГСЧС Зорян Шкиряк сообщил, что в случае осложнения ситуации в готовности находятся силы МВД и Нацгвардии, которые оперативно присоединятся к ликвидации пожара.
«Ситуация на 100% контролируется. Благодаря круглосуточной работе и принятым мерам нам удалось остановить распространение «верхового огня» на значительные территории. Сейчас продолжается ликвидация пожара на площади около 270 га», - заявил Шкиряк.
Между тем, по заверениям ГСЧС, радиационный фон в зоне отчуждения составляет 0,021 мР/ч при допустимой норме 0,051 мг/ч, в городе Киеве - 0,011 мР/час. То есть, повышения радиационного фона вне зараженной территории не наблюдается. Как сообщает ведомство, по состоянию на четверг площадь пожара в зоне отчуждения сократилась до 70 гектаров, огонь перестал распространяться. В данный момент пожарные тушат очаги возгораний в пределах контролируемого периметра. Несмотря на сообщения властей, украинские СМИ продолжают сообщать о новых очагах возгорания. По прогнозам синоптиков, сегодня направление ветра в центральных областях Украины изменится, и облако дыма накроет Киев. Пока неизвестно, стоит ли опасаться киевлянам облучения, однако, по словам экспертов, накопление радиоактивных изотопов может резко повлиять на радиационный фон украинской столицы.
«Сейчас идет речь о изотопах цезия. Сама зола может накапливать и концентрировать эти изотопы. Если ветер изменит направление, уровень радиации может вырасти в разы», - сообщил директор института радиологии Дмитрий Базыка, передает LifeNews со ссылкой на украинские СМИ.
Напомним, авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; последствия облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь разной степени тяжести. Более 115 тыс человек из 30-километровой «зоны отчуждения» вокруг ЧАЭС были эвакуированы.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть