loading...
close

Киевские ветераны обвинили власти в геноциде против них

13:33 30.04.2015 Views232 Версия для печативерсия для печати
Ветераны Великой Отечественной войны на Украине назвали проводимую нынешними властями политику геноцидом против них. "Если говорить о подавляющем большинстве ветеранов, в их отношении проводится фактически политика геноцида", — заявил РИА «Новости» председатель совета Киевской городской организации ветеранов Николай Мартынов. По мнению Мартынова, ветераны сейчас сталкиваются как с материальными трудностями, так и с психологическим давлением, выразившемся в запрете коммунистической идеологии и символики на Украине.
Председатель уточнил, что 85% ветеранов-пенсионеров на Украине сейчас имеют доход ниже прожиточного минимума, на который ч трудом можно оплатить коммунальные услуги и налог на жилплощадь. «Но нужно ведь и хлеба купить, одежду, лекарства", - отметил Мартынов.
Кроме того, сообщил глава организации, ветераны сейчас находятся в угнетенном настроении, потому что празднуемые ими 70 лет торжества переименовали, в Знамя Победы вообще оказалось под запретом. Мартынов отметил, что сначала у ветеранов "отобрали" День защитника Отечества 23 февраля, и перенесли его на 14 октября, день, который дэ-факто использовался радикалами для празднования создания Украинской повстанческой армии (УПА, националистическая организация, запрещена в России).
Ветеран подчеркнул, что к героизации УПА участники Великой Отечественной войны относятся отрицательно.
Мартынов с горечью констатировал, что проводимая киевскими властями политика направлена на то, «чтобы определенная группа людей ушла из этой жизни». Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла ряд законов, которые, во-первых, упраздняли понятие Великая Отечественная война и вводили общее название Вторая мировая война, во-вторых, объявляли коммунистический и нацистский режимы преступными и проводящими политику террора. Документ запрещает распространение, изготовление и публичную демонстрацию символики данных режимов, исполнение гимнов «Третьего рейха», СССР, УССР и других союзных советских республик, а также их фрагментов на территории Украины. Закон вызвал резкую критику общественности из-за нечетких формулировок, которые можно было трактовать вплоть до запрета ношения ветеранами орденов и медалей советского периода. 23 апреля Рада внесла в закон ряд поправок. В частности, запрет на использование символики запрещенных режимов не распространяется на документы органов власти, изданные до 1991 года, экспозиции выставок и музеев, библиотечный фонд, произведения искусства, созданные до вступления закона в силу, научные исследования, боевые знамена, госнаграды и медали, могильные надгробия и обелиски, а также объекты антикварной торговли. Пока закон не вступил в силу, так как не подписан президентом Украины.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть