loading...
close

Старый долг IKEA вышел боком

17:02 30.04.2015 Views367
Директор ООО «ИСМ» Константин Пономарева стал фигурантом уголовного дела. По информации СК РФ, бизнесмена обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 8 млрд рублей. Как сообщил в четверг, 30 апреля, Следственный Комитет РФ, в Москве возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «ИСМ» Константина Пономарева. Мужчину подозревают в уклонении от уплаты налогов и сборов с физического лица и с организации. По данным следствия, Константин Пономарёв ранее добился от дочки шведской IKEA - «ИКЕА Мос» выплаты около 25 млрд рублей за долги по аренде дизельных генераторов, однако затем перевёл полученные средства на счета подконтрольных организаций, а также личные счета, уклонившись от уплаты налогов. Таким образом, в период с 2010-го по 2012-й год общая сумма неуплаченных налогов превысила 8 млрд рублей.
«На основании исков, на хранящиеся в банке денежные средства подозреваемого, полученные им в результате налоговых преступлений в общей сумме более 8 млрд рублей наложен арест», - сообщили в четверг в СК РФ.
Как сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин, указанные правонарушения были выявлены в результате проверки, проведенной ГУЭБиПК МВД России. Дело о выплате шведской IKEA 25 млрд рублей за долги по аренде дизель-генераторов вызывало в своё время сильный резонанс. IKEA с конца 2006 года по конец 2010-го арендовала у компании Пономарёва ООО «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ) 112 дизельных электростанций для обеспечения электричеством гипермаркетов «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас» в Петербурге. Арендовать генераторы шведской фирме пришлось из-за проблем с подключением гипермаркетов к энергосетям. На фоне разразившегося в мире финансового кризиса Пономарёв утверждал, что IKEA перестала платить за электростанции и отказалась возвращать долги. Шведы оспаривала договор, но к концу 2010 года стороны подписали мировое соглашение и структуры Пономарёва получили от IKEA около 25 млрд рублей. Примечательно, что данная сумма по данным «СПАРК-Интерфакс» превышала выручку «ИКЕА мос» за 2010 год. При этом налоги Пономарёвым уплачены не были. В настоящее время СК РФ проводит комплекс действий, направленный на установление обстоятельств произошедшего.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть